Теряется ощущение реальности

3889 2 ответов

Анна 21.03.2015

Здравствуйте. Пишу такое в первый раз, так что заранее извиняюсь, если что-то будет не так описано. Мне 15 лет, живу в Чехии, вообще, по происхождению русская (родители, бабушки, дедушки и т.д. тоже из России). Родителей двое, сейчас пока еще вместе, но это только по паспорту, так они уже, грубо говоря, разведены. Отец маму любит, она его нет. Ну, оказывается, она его никогда не любила. Они женаты более 20 лет, мать ему изменяет, а он все равно ее любит... Все их общение идет либо через смс, либо через меня. Отец дома не живет (мама выгнала), только иногда приходит навещать нас с сестрой (ей 7 лет). На протяжении 5 месяцев оба мне высказываются, как психологу. Особенно папа, может говорить часов по 5-6 без остановки. Он не то чтобы ноет, он высказывается, я это понимаю, я рада, что мне доверяют...

Про родителей особо писать не хотела, так как мой вопрос к вам в другом, просто пытаюсь подробнее описать мое состояние, может быть так будет легче вам оказать мне некоторую помощь.

Учусь в обычной школе, учусь нормально, не отличница, но и не на одни тройки. Не знаю, что еще может быть важно...

В общем, мой вопрос состоит в том, нормально ли, что я не чувствую реальность жизни? Не то чтобы я не чувствую остроты, я просто ее не чувствую. Пыталась искать ответы на данный вопрос в интернете. Могу сразу ответить: интернет зависимости нет (по крайне мере, не больше, чем у всех), определенный круг друзей есть, есть молодой человек, который меня во всем поддерживает. В общем и целом все нормально. Но состояние нормальности пугает. Сначала, я думала, может быть я нахожусь в состоянии некоторой апатии или депрессии, но это немного другое (на мой взгляд). Порой, бывает ощущение, что я просто смотрю фильм, снятый от первого лица, иногда кажется, что это сон, и все нереально. Порой, бывали мысли, что если я, допустим, порежусь (суицидальных наклонностей нет), то даже кровь течь не будет. Понятное дело, проверять это я не собираюсь.

Сначала, это состояние меня пугало, но позже, мне стало безразлично. Я пытаюсь плыть по течению, но иногда это бывает действительно странно. Кажется, что я могу сказать что-то больше дозволенного (дерзнуть (не нахамить) или начать протеворечить учителям или родителям, хотя я знаю, что это их только больше разозлит, и мне лучше просто молча "переждать бурю", так что специально "играю с огнем").

Я читала, что это бывает чаще у людей более взрослого возраста, и не длится постоянно. Однако, я живу в этом состоянии без перерыва уже где-то с августа 2014 года. С утра до ночи и каждый день. Бывает, что я просто отвлекаюсь, но тогда время летит быстрее и все равно кажется, что это просто состояние забвения, что я просто забуду о том, что только что делала, что возможно ,я сейчас лежу в кровати и это лишь сон. До этого времени бывало появлялось данное ощущение, но реже, и если я ходила гулять, отвлекалась на что-то или ложилась спать, то оно проходило. Сейчас же ничего такого не помогает. Я не пью, не курю, ничего не употребляю, так что не ясно (по крайне мере мне), откуда это состояние взялось. В жизни кардинально ничего не менялось (по крайней мере тогда, когда постоянное ощущение началось). Я долго думала, пытаясь вспомнить, когда или после чего оно могло начаться. Я не падала, головой не билась, но в августе, когда мне брали кровь на выявление группы крови, я упала первый (и, пока что, последний) раз в обморок. Вида крови я не боюсь, врач сказала, что это может быть от того, что я ничего не ела с утра, и не пила (а перед сдачей крови надо было, я раньше этого не знала). Я не просто упала в обморок, а, как сказала мама и медсестра, меня било трясучкой. По ощущениям я просто засыпала и пыталась проснуться. Врач сказала, что такое бывает (не конвульсия, просто сознание сильное, не давало само себе "вырубиться"). Была мысль, что тогда, когда меня "разбудили", я на самом деле впала в кому и все происходящее - лишь игра моего воображения. Но мне показалась эта идея слишком банальной и похожей на сюжет какого-то фильма.

В общем я бы хотела попросить у вас совета, как выйти из этого состояния, и, по возможности, найти причину его появления.

Данной проблемой ни с кем не делилась (кроме своего парня).

Заранее большое спасибо.

Аршинов Евгений Геннадьевич

Аршинов Евгений Геннадьевич

Здравствуйте Анна!

Анна


В общем я бы хотела попросить у вас совета, как выйти из этого состояния, и, по возможности, найти причину его появления.

 Судя по написанию Вами текста и постановки вопроса, Вы достаточно взрослая, интеллектуальная девушка, у Вас высокий личностный рост.

 Причина Вашего состояния объясняется тем, что Вы участвуете в отношениях между родителями, триангулированы. Такое встречается во многих семьях, когда ребенок становиться третьим в отношениях между взрослыми. Происходит это, когда,  взрослые не могут вести диалог в силу нарушения коммуникаций, и для снижения напряженности в отношениях нужен третий, самым близким оказывается собственный ребенок, зачастую дети неосознанно принимают  "условия игры", в силу того, что любят своих родителей, создается  дисфункциональный треугольник. Происходит нарушение иерархии, ребенок становится родителем для своих родителей, как брат или сестра, как взрослый.

Анна


На протяжении 5 месяцев оба мне высказываются, как психологу в Астане.

 Это участие разрушительно для Вашей психики, Вам необходимо выйти из этих отношений, принять родителей такими, какие они есть, сказать обоим, что Вы любите их, но участвовать в  отношениях между ними не собираетесь, так как они гораздо опытнее и взрослее Вас. Конечно, Ваш выход будет немного болезненным для них, и как в следствии для Вас, так как повысится напряжение между ними. Так же я Вам очень советую обратиться к семейному психологу, сделать проговор, принятие ситуации, принятие родителей такими, какие они есть. 

 С уважением .

Аршинов Евгений Геннадьевич, психолог Астана

Анна, здравствуйте!
Найти причину такого состояния можно в процессе непосредственной работы с Вами. На основе представленного описания можно только построить гипотезу (предположение) о его возможных причинах.
«… позже, мне стало безразлично. Я пытаюсь плыть по течению… ». Думаю, что эта фраза отображает механизм потери Вами ощущения мира. На Вас нахлынули события, переживание которых является чрезмерной нагрузкой для психики 15-ти летнего человека. В такой ситуации психика «защищается», отключается от погружения в восприятие происходящего. В НЛП есть такая техника – для уменьшения напряжения от ситуации необходимо представить ситуацию на экране в кинотеатре, а себя сидящим в зрительном зале. Вы, не зная этой техники, подсознательно ее используете.
В принципе, это один из возможных адекватных вариантов защиты психики. Адекватных в защите от переживаний того, что происходит между родителями, между родителями и Вами. Что должно настораживать, так это то, что эта защитная реакция перенесена на восприятие всего, что происходит с Вами.

Вернуть способность осознавать окружающий мир можно с помощью упражнений из гештальтпсихологии (по ходу описания упражнений будут небольшие информационные вставки).
Итак, упражнения-практикум на осознание (изучение зон Вашего осознания). Зон осознания три: внешняя, внутренняя и средняя. В действительности, осознавание всегда цельно, эти зоны не существуют обособленно в нашем сознании, однако человек может постоянно пребывать вниманием только в одной из этих зон.
Внутренняя Зона осознания.
Внутренняя Зона осознавания относится к внутреннему миру человека. Сюда входят ощущения во внутренних органах, напряжение и расслабление мускулов, биение сердца, дыхание. К этой же зоне относятся и эмоции, чувства, ощущения.
Самый очевидный способ усилить осознавание Внутренней Зоны — это обращать внимание человека к его телу и ощущениям.
Упражнение-практикум на осознание Внутренней Зоны.
Представьте, что Ваше осознавание — это прожектор, который Вы можете медленно перемещать по телу.
Некоторое время осознавайте Ваши стопы — сначала одну, потому другую … и ноги … и Вашу спину, … и плечи … Ваши половые органы … живот … и Вашу грудную клетку … и руки … запястья … кисти. Вашу шею … голову … глаза … лицо… рот… .
Осознайте, обратите внимание, какие области напряжены, а какие расслаблены.
Заметьте, какие еще ощущения присутствуют в Вашем теле?
Какие эмоции стоят за этим? Какие чувства Вы замечаете? Где именно они находятся?
Если Вы ничего не ощущаете или ощущаете очень мало, осознайте, отметьте это. Позвольте этим ощущениям стать более глубокими, а затем просканируйте прожектором их еще раз.
Запишите результат этого упражнения (он понадобится для последующего анализа): что Вы осознали, когда находились во Внутренней Зоне осознавания?
Внешняя Зона осознания.
Это осознавание внешнего мира через органы восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние). Сюда так же входит все наше поведение, речь и действия (движение).
Обращая внимание на эти функции, мы осознаем настоящее. Мы замечаем цвета, формы, звуки, фактуры, запахи и т.д. Мир вокруг нас становится богаче и оживает. Внешняя Зона осознавания делает нас наблюдателями, и мы замечаем, как наше поведение влияет на окружающих нас людей.
Упражнение-практикум на осознавание Внешней Зоны.
Подвигайте луч Вашего осознания по окружающему Вас миру. Делайте это так медленно, чтобы успеть заметить то, что Вы осознаете.
Что Вам удается увидеть… услышать… унюхать?
Обратите внимание, сколько цветов Вы замечаете в комнате, в которой находитесь.
Сколько звуков Вы смогли заметить и насчитать прямо сейчас?
Какие запахи Вы уловили?
Как Вы ощущаете внешний мир? Стул, на котором Вы сидите, обратите внимание сейчас на позу, которую Вы занимаете?
Запишите результат этого упражнения: обратили ли Вы внимание, что полное внимание во Внешней Зоне, сопровождается отключением мышления?
Средняя Зона осознания.
Средняя Зона осознавания состоит из мыслей, воспоминаний, фантазий и ожиданий. Сюда же относятся все способы осмысления внутренних и внешних сигналов (внутренне и внешней зоны).
Средняя Зона осознания — это как бы посредник между Внешним и Внутренним. Одна из основных ее функций — это организовывать опыт так, чтобы возникало понимание — интеллектуальное и эмоциональное. Другие функции — предсказывать, планировать, додумывать, творить и делать выбор. Сюда входят наши убеждения, воспоминания и установки.
Средняя Зона может быть источником наших проблем и страданий, поскольку именно здесь находятся ограничивающие нас взгляды, привычные способы познания мира и наша склонность заполнять настоящее мыслями о прошлом и будущем.
Здесь же мы определяем наше отношение к опыту. Например, кто-то в ответ на пугающую ситуацию укрепляется в мысли: «Я справляюсь», а кто-то закрепляет паттерны тревожных мыслей: «Это опять повторилось со мной. Я какой-то неправильный».
Упражнение-практикум на осознавание Средней Зоны.
Усиление осознавания Средней Зоны, пожалуй, самая сложная задача.
Предлагаю Вам отрефлексировать (подумать и проанализировать) результаты двух предыдущих упражнений.
Что Вы об этом думаете? Как Вы отнеслись к тому, что Вам предложили понюхать окружающий мир? Какие еще у Вас были реакции?
Запишите результат этого упражнения: в каких зонах Вы ничего не чувствуете, а в каких зонах ощущения присутствуют?
После выполнения этих упражнений прочтите все записи: в каких зонах у Вас вернулось ощущение реальности и что изменили эти упражнения в Вашем состоянии?
При постоянной практике приведенный набор упражнений помогает вернуть ощущения себя и окружающего мира.
Гармонии со своим внутренним миром в сложившейся жизненной ситуации.

Виктор Пасниченко, психолог Прага

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ