Не могу повлиять на ребенка

2315 2 ответов

Александра 15.02.2015

Моему сыну 4,5 года. где то после 2х лет у нас с ним начались проблемы. он начинал что то требовать, я пыталась настоять на своем, в итоге он капризничал, кричал, валялся на полу добиваясь своего. в целом пунктов преткновения было не так много, но они появлялись ежедневно, например ежедневное нежелание возвращаться с прогулки вне зависимости от того, прогуляли мы 3 часа или 6, или скандал, если я по какой то причине(вполне адекватной с точки зрения взрослого человека) не подняла его к кнопке лифта. получалось, что у нас идет вечная борьба. в 3 года он закатывал мне истерики, если я без него запускала стиральную машину или включала без него микроволновку (он непременно требовал сделать это сам в противном случае я получала истерику на пол часа- час)

я пыталась его убеждать, уговаривать, отвлекать, ругаться, кричать. никакого эффекта.

свекровь с которой мы живем вмести, выводила меня из себя требованиями не идти у него на поводу и делать все самой вопреки всему, а когда орал при ней, грозила ему ремнем.

когда ему было почти 3 я записалась с ним к психологу. но та сказала, что у меня чудесный ребенок и никаких она проблем не видит. надо сказать, что я его всегда оценивала (и по личным ощущениям, и в сравнении с другими детьми) как ребенка спокойного, умного, рассудительного, настойчивого. но вот эта его настойчивость часто переходит у него в настырность и упрямство, плавно перетекающее в истерику по причине невозможности добиться от кого либо чего либо.

иногда он выдумывает заведомо нерешаемую проблему прямо на ходу и с ней начинает ко мне обращаться с требованием эту проблему решить одновременно вгоняя меня в ступор (т к выдуманная на ходу проблема чаще всего заведомо нерешаемая и все альтернативы будут заведомо отвергнуты как показал опыт) и давая себе повод впасть в состояние обиды и истерики. для примера на днях во время прогулки после сада (ходит неохотно и редко т к часто болеет) на ровном месте задал мне вопрос "а помнишь мы, когда были на площадке, вот тогда когда травку рвали, ты что то сказала? скажи, что ты сказала?» пока я пыталась вспомнить эту ситуацию и вообще сообразить, про что он говорит, он уже начал в полный голос плакать и требовать «ну скажи!!!» (опыт показывает опять же, что если ответить ему наобум, то истерика все равно случится, только на предмет того, что я говорила не это а что то там другое)

я думаю, что он так выражает какую то скрытую обиду. Как будто бы в тот момент, когда я первый раз сказала или сделала что то ему наперекор я его глубоко обидела и он эту обиду с каждым новым моим проявлением непокорности его воле и желанию выражает новой истерикой.

Сейчас ему 4,7. Он стал рассеянный. Все делает медленно и неохотно. Одеться и раздеться с прогулки занимает по пол часа. (в какой то момент мы играли в соревнования, сейчас ему уже не хочется и проблема вернулась), еще пол часа уходит сложить свои вещи. Кушает он по часу. (т к он очень худой и невысокий для своего возраста вопрос питания я не могу пустить на самотек и вынуждена заставлять его есть и контролировать, чтобы он ел и не отвлекался). А отвлекаться он готов на что угодно. Может сидеть и читать все, что ему на глаза попалось. Или рассуждать на разные темы, о прочитанном например.

И последнее. Он до сих пор категорически не отпускает меня никуда. Мой уход для него это огромный стресс. Так было всегда.

Подводя итог написанному меня беспокоят

1. Истерики, предположительно связанные с обидой на меня .

2. Неорганизованность или рассеянность или то, с чем связано его нежелание сконцентрироваться на поставленной задаче. (считаю это нежеланием, потому что когда он желает на чем то сосредоточиться, его невозможно отвлечь совершенно ничем.)

3. Мое непонимание, как себя вести в проблемных ситуациях. Когда он капризничает и когда не хочет делать установленные распорядком дела.

Александра, здравствуйте!

На происходящее с ребенком, а также на то, что происходит между родителем и ребенком, в значительной степени влияет то, что происходит со взрослым. 

У меня возникло ощущение, что вы испытываете чувство вины в связи с тем, что у ребенка возникла обида на вас, когда вы в первый раз отказали ему, возможно, вам было достаточно сложно сделать это тогда, и что вообще испытываете тревогу в связи с ситуациями, когда ваши желания расходятся с желаниями ребенка, когда вам приходится вступать с ним в конфронтацию. Возможно, вы вспоминаете ситуации из своего детства, когда вам приходилось вступать в противостояние со взрослыми, и эти моменты переливались вами травматично, и это усиливает ваше беспокойство в настоящем. Но правда воспитания такова, что вы не можете всегда идти на поводу у ребенка, и ему придется сталкиваться с ситуациями, что реальность не всегда соответствует его желаниям, и вы неизбежно будете частью этих ситуаций. Как помочь себе и ребенку пройти через них?

Во-первых, по возможности избегать ситуаций прямой конфронтации - то, что вы уже делаете, внося элементы игры в выполнении повседневных дел, когда задачи воспринимаются не как навязанная извне воля, а как увлекающе ребенка занятие. Это требует от взрослого некоторого воображения и готовности "заглянуть" в мир ребенка, увидеть ситуацию его глазами, зато окупается сохранение нервов у всех участников и хорошим настроением. Кстати, эти моменты довольно скоротечны - по мере взросления ребенка их будет все меньше, и со временем они будут вспоминаться с ностальгией..

Во-вторых, чтобы не "задавить авторитетом", не подавить волю ребенка своими предписаниями, круг вопросов , по которым возникают разногласия, предлагается делить на три, приблизительно равные, части. В первую - попадают запреты и правила, которые нарушать ни в коем случае нельзя, даже если ребенку не хочется их выполнять (обычно, там находятся вопросы, связанные с безопасностью). Во второй части случаев вы идете на поводу у ребенка и делаете то, что он хочет (это формирует и поддерживает ощущение ребенка, что с его желаниями считаются и они могут быть осуществимы). В трети случаях вы ищете компромиссное решение, то есть учитесь совместно с ним искать вариант, который устроит и вас, и его. В том, какие ситуации попадут в какую часть и составляет творчество воспитания.

В-третьих, вы можете быть с ребенком, когда то, что происходит, происходит "не по его". Попав в ситуацию разочарования и неполучения желаемого, ребенок очень расстраивается и злится. Родителям может быть неприятно видеть расстроенного ребенка, еще и "некрасиво себя ведущего" (ведь это может быть "показателем" их родительской несостоятельности в их собственных глазах или глазах других), и они стараются поскорее его из этих переживаний вывести: "не плачь, не кричи, а ну быстро успокойся, это не важно", лишив ребенка возможности отреагировать его переживания. Слезы и крики - нормальная реакция на ситуацию разочарования человека, имеющего к тому же не такую зрелую нервную систему, как у взрослого. Если во время истерики вы испытываете чувство вины, злость, желание, чтобы это поскорее прекратилось, острую жалость, пытаетесь утешать или отвлекать ребенка - парадоксальным образом это может поддерживать его состояние (даже если чувства не транслируются взрослым явно, а только переживаются). Помогает в этих случаях: внутреннее признание прав ребенка на эти чувства и их выражение, готовность дождаться, когда ребенок успокоится, спокойная уверенность в том, что это произойдет, уверенность в том, что он может справиться с этими переживаниями (часто тревога за ребенка не позволяет оставлять его одного, в то время как один он может успокоиться быстрее, а "зрители" только удлиняют этот процесс), готовность оказать ему поддержку, когда он будет готов ее принять (когда он злится на вас, он ее принять не может, но может нуждаться в ней, когда останется только обида и грусть; в этот момент контакт с вами поддержит и даст ощущение, что он не теряет вашей любви, когда не согласен с вами, что не будет "наказан" вашим отвержением в этих ситуациях; важно также в этот момент трогательной близости мягко сохранить отстаиваемые позиции, даже если возникнет соблазн ребенку уступить, чтобы не подкреплять в его голове ненужную связку - истерика может привести к желаемому результату). 

Рассеянность его, скорее всего, связана с тем, что задачи, на которых вы хотите, чтобы он концентрировался, для него не интересны. В этом возрасте волевая сфера развита еще не очень сильно и концентрация внимания удерживается за счёт интереса. Если не хотите вызвать отвращение к тому, что важно для вас, но не так важно для него, используйте игровые моменты. 

Обнаружить в себе ресурсы в общении с ребенком, обрести необходимое внутреннее равновесие поможет работа с психологом.

Филатова Юлия, психолог в Санкт-Петербурге

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ