- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Возникала реальная проблема. Ребенку 3 года и месяц, в сад-ясли пошли в сентябре 14 года в 2,9 года. Адаптация прошла можно сказать что даже отлично... В конце декабря мне предложили садик около дома, но в группу деток постарше. В яслях он был самый старший, а здесь он почти самый младший. Вообщем неделю проходил отлично, спрашивала, он говорил что ему нравится, на вопрос: идем завтра в садик опять? Он спрашивал: в новый? Я ему: да!!!) а он: УРА!!!! Вообщем одним словом все замечательно.. Только говорил что его тут заставляют кушать. ( у нас с этим всегда были проблемы).. Но как то все на этом.. И вот уже через неделю... Началось ... Не хочу в садик, мне не нравится, почему? Потому...((( и тд.. Воспитатели вроде бы очень хорошие, молодые, добрые, и уговаривают и успокаивают.... Спрашиваю почему не хочешь ходить, говорит, что детки не нравятся..(( и вот в итоге мы приходим утром в сад он не отпускает меня, на уговоры не идет, и приходится уходит, когда воспитатель забирает его силой... А он аж диким ором кричит.. Сердце разрывается, не могу понять причину.. Помогите разобраться, что делать? Заранее спасибо дп исчерпывающий ответ!!!
Здравствуйте, Елена!
"Исчерпывающего" ответа по интернету получиться не может, к сожалению. Это - только на очные встречи с психологом.
Но порекомендую следующее:
1. Приходите в садик на полчаса раньше. Чтобы успеть попрощаться, пообниматься, чтобы воспитателю не приходилось забирать малыша силой.
2. На его "не хочу в садик" вместо "почему не хочешь?" - откликнитесь эхом "тебе не хочется в садик" - и послушайте, что он скажет дальше...
3. Порассказывайте ему сказки (как их сочинять - книга Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя...")
4. Отнеситесь к нему с сочувствием (внутри себя: я сочувствую, что тебе трудно) и в то же время - с верой в его силы справиться с ситуацией.
5. Попросите воспитателей дать ему какую-то важную и интересную роль (хоть цветочки поливать, хоть ложки разносить) - главное, чтобы эта роль принадлежала именно ему какое-то время и за ее исполнение его бы хвалили.
6. Попросите воспитателей понаблюдать специально за тем, как складывается его общение с другими детьми и рассказать Вам об этих наблюдениях.
7. Побольше проводите с ним времени, когда Вы дома.
Трудный период пройдет, все наладится.
Желаю удачи!
Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы