- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Ребёнок 3 года, не реагирует когда его зовут, повторяет одни и те же действия, уходит в себя
Здравстуйте,Александра.Ребенок потерял веру в родителей.Он видимо,чувствует ,что его не слышат и не понимают.Как правило,обычно так происходит в связи с сильными запретами на свободное детство.Когда все запрещено,он ограничен и не чувствует поддержки мамы,на него нападает скука и безразличие от собственной ненужности.А это опасный симптом для будущих неврозов.Важно присоединяться к ребенку и разделять его интересы и чувства.И ребенок оживет от радости,что его понимают.
Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград
Здравствуйте Александра! Судя по краткому описанию Вами ситуации у ребенка происходит кризис 3-х лет. Для которого характерны следующие симптомы: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, стремление к деспотизму. Причины возникновения негативизма, упрямства, своеволия и других симптомов в поведении объясняются тем, что ребёнок начинает осознавать себя самостоятельной личностью и проявлять собственную волю. Обострение взаимоотношений со взрослыми может быть следствием авторитарной модели взаимодействия в семье, ограничения самостоятельности и личной инициативы ребёнка, частого и неадекватного применения запретов и наказаний, а также наличия гиперопеки в воспитании, несогласованности и непоследовательности в требованиях к ребёнку окружающих людей. Существует ряд общих рекомендаций, использование которых постепенно приводит к преодолению негативных симптомов в поведении ребёнка:
- Избегание авторитарного стиля взаимоотношений и гиперопеки в воспитании.
- Осуществление единой тактики воспитания в семье.
- Поощрение познавательного интереса и самостоятельности ребёнка (в доступных пределах для данного возраста).
- Использование игровых приемов в общении и обучении ребёнка самостоятельности.
- Объяснение правил поведения ребёнку в простой и доступной для него форме. Проявление спокойной требовательности к исполнению этих правил.
- Акцент в воспитании на позитивном разрешении действовать, а не на запретах и наказании.
- Совместный поиск компромиссных решений в конфликтных ситуациях, предоставляющий ребёнку право выбора.
- Обучение ребёнка навыкам общения со сверстниками и взрослыми.
С уважением, Олейникова Екатерина