- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Макс, 32 года, инженер-программист.
Имею привычку постоянно отслеживать свои поступки, речь. В ходе этого процесса то и дело возникают ситуации, при которых "что-то забыл сделать" или "сделал не так или не в той последовательности" или "неправильно высказался, надо было иначе". Эти мысли автоматически приводят к осознанию своей неэффективности, глупости, после чего следует упадок настроения, безразличие к происходящему.
Например, при отправке письма опечатался, в результате ввел собеседника в заблуждение. Осознание данного факта вызывает ход мыслей : "сто раз говорил себе, перед отправкой еще раз перечитывать написанное, опять не прочитал, опять те же грабли ..." В итоге день испорчен.
К такому же эффекту может, например, привести даже незначительная глупость в разговоре , например, сказав , что 14 умножить на 3 равно 46.
Как с этим бороться, как понизить значимость этих ошибок для себя,не обращать на них внимание (пусть даже какие-то из них совершаются повторно) и двигаться дальше ?
Даведюк Елена Павловна
Даведюк Елена Павловна
Макс, чрезмерная значимость ошибок, скорее всего, - профессиональная особенность. Одна крошечная ошибка в коде может нарушить всю программу, а её поиск займёт больше времени, чем вся предыдущая работа, - это знание сидит у Вас уже в подсознании и, вероятно, сочетается с перфекционизмом или повышенной ответственностью. Для Вас лучшее решение - отдохнуть, отвлечься от работы, оказаться где-нибудь на курорте, где Вы будете свободны от обязанностей. Описанные Вами симптомы очень похожи на начало профдеформации.
Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге
Смагина Станислава Юрьевна
Смагина Станислава Юрьевна
Здравствуйте Макс. Есть несколько возможных причин перфекционизма и актуальности «внешнего критика».
Можно и дальше перечислять варианты, почему это у вас. Но тот запрос, который вы описываете, клиенты называют часто. И он требует уже не ответов в общем, а реальной тонкой терапевтической работы.
Смагина Станислава Юрьевна, психолог в Санкт-Петербурге