Излишняя самокритичность

3278 3 ответов

Макс 19.11.2014

Макс, 32 года, инженер-программист.

Имею привычку постоянно отслеживать свои поступки, речь. В ходе этого процесса то и дело возникают ситуации, при которых "что-то забыл сделать" или "сделал не так или не в той последовательности" или "неправильно высказался, надо было иначе". Эти мысли автоматически приводят к осознанию своей неэффективности, глупости, после чего следует упадок настроения, безразличие к происходящему.

Например, при отправке письма опечатался, в результате ввел собеседника в заблуждение. Осознание данного факта вызывает ход мыслей : "сто раз говорил себе, перед отправкой еще раз перечитывать написанное, опять не прочитал, опять те же грабли ..." В итоге день испорчен.

К такому же эффекту может, например, привести даже незначительная глупость в разговоре , например, сказав , что 14 умножить на 3 равно 46.

Как с этим бороться, как понизить значимость этих ошибок для себя,не обращать на них внимание (пусть даже какие-то из них совершаются повторно) и двигаться дальше ?

Макс, чрезмерная значимость ошибок, скорее всего, - профессиональная особенность. Одна крошечная ошибка в коде может нарушить всю программу, а её поиск займёт больше времени, чем вся предыдущая работа, - это знание сидит у Вас уже в подсознании и, вероятно, сочетается с перфекционизмом или повышенной ответственностью. Для Вас лучшее решение - отдохнуть, отвлечься от работы, оказаться где-нибудь на курорте, где Вы будете свободны от обязанностей. Описанные Вами симптомы очень похожи на начало профдеформации.

Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге

Здравствуйте Макс. Есть несколько возможных причин перфекционизма и актуальности «внешнего критика».

  1.        Интровертированность психики. Не та банальная, когда в массовом сознании человек, который мало общается – интроверт. Это простенько и не очень имеет отношение к делу. А нацеленность психики на  осознание процесса. Чаще всего (не всегда) соседствует с тем, что в семье ведущий родительской оценкой был момент оценки по делу, а не по процессу: «хорошая оценка важна», «делу время …», «всё или ничего» . Это предполагает работу с формированием оценки в детстве, как формировалась самооценка через позитивное и негативное подкрепление.
  2.        Травма на страхе «быть дураком». Распространенный страх в русской культуре. Имеет как личные, так и историко-культурные корни. Прорабатывается через консультации и тренинг уверенности.
  3.        Абстрактно  мышление. Так исторически складывается, что половина моих клиентов  выпускники матмеха за разные годы и часто работают программистами.  Были и интроверты (большинство), и экстраверты, но у всех  «внутренний критик» очень быстро поднимает голову. Перевод конкретного «неудачи» в общее поле «само-диагноза» происходит моментально. Здесь хорошо помогает провокативная терапия.
  4.        Проф. выгорание, которое увеличивает внутреннюю тревожность.

Можно и дальше перечислять варианты, почему это у вас. Но тот запрос, который вы описываете, клиенты называют часто. И он требует уже не ответов в общем, а реальной тонкой терапевтической работы.

Смагина Станислава Юрьевна, психолог в Санкт-Петербурге

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ