- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте. Меня зовут Елена, 31год. Моему сыну 7 лет. У нас неполная семья, сын видел отца последний раз в год. Воспитываем его я и моя мама. У мамы сложный характер, ей нужно, чтобы все было "правильно", естественно, так бывает нечасто, мама с сыном часто ругаются на повышенных тонах. Я все время на работе. С сыном у нас всегда было взаимопонимание, я чувствовала, что я для него авторитет. Несмотря на загруженность на работе, мы находили время на совместные поделки, занятия, игры, часто принимали участие в конкурсах в детском саду, нам даже дали диплом. Но в последнее время сын стал агрессивным, неуправляемым. Не обращает внимания на запреты. На замечания он начинает спорить, грубит и говорит, что он сам знает, как надо, он взрослый. В присутствие посторонних ведет себя неадекватно - грубит, дерется, хамит, если к нему обращаются. Не слушает абсолютно, делает по-своему, пока не крикнешь на него. Иногда и это не действует. С младшими в играх тоже навязывает свою тему и ход игры. Не действуют беседы о поведении, наказания, примеры, мотивация. Со специалистами на контакт не идет (логопед, психолог), молчит, улыбается или отворачивается. Учится пока хорошо, но учитель уже жаловалась на поведение. Ему ставят гиперактивность. Безусловно, 7 лет - кризисный возраст и у ребенка нет образца мужского поведения, но я боюсь, что дальше будет хуже. Что делать?
Портнова Анна Алексеевна
Портнова Анна Алексеевна
Здравствуйте, Елена.
Первое, на что хочу обратить внимание: Ваш сын - это Ваш ребенок, и все вопросы, связанные с его воспитанием решать только Вам. А мама, бабаушка мальчика, может быть хорошей помощницей, если будет поддерживать Вашу тактику взаимоотношений с ребенком. Попробуйте обсудить это, объясните, что уважаете ее опыт, но хотите пройти свою дорогу. Она воспитывала своих детей, а Вы своего сына. Надеюсь, что вы с мамой придете в этом к взаимопониманию.
Если Вам не хватает навыков, способов взаимодействия с сыном, особенно в моменты неадекватного, импульсивного или агрессивного поведения - можете обратиться к семейному или детскому психологу. Думаю, за несколько консультаций Вы не только получите разнообразные рекомендации, но и, возможно, увидите семейную ситуацию немного шире, сами научитесь различать многие ньюансы взаимоотношений с сыном, строить более удачный контакт, станете хорошими друзьями.
Возможно, мальчику понадобится детская психотерапия, для того, чтобы прийти в согласие с самим собой и с миром, научиться новым способам снятия напряжения и разрешения конфликтов.
Елена, думаю и Вы сами после консультаций почувствуете себя сильнее и уверенней и найдете в этих чувствах опору для себя.
Портнова Анна Алексеевна, психолог в Новосибирске
Здравствуйте,Елена.Суть проблемы-не в отсутствии отца,а в хроническом непонимании внутренней жизни ребенка.Гармония в ребенке развивается от наличия двух важных позиций-Базовое доверие к родителям и Безоценочное принятие ребенка.базовое доверие формируется с первого года жизни.Если ребенка понимают,сочувствуют,Объясняют,откликаются на его внутренние трудности-он начинает себя считать значимым и важным для мамы(бабушки).Если же его поправляют,понукают-то происходит обратный процесс-он видит,что интересуются только тем,поел ли он вовремя,почистил ли зубы вовремя.А внутренняя жизнь остается черной дырой.Его самооценка падает.Безоценочное принятие несет смысл того,что поступок может быть плохим,но ребенок остается хорошим.Это также отсутствует.Его ругают всего сразу.А за поступок ругают мягким тембром голоса и говорят-То,что ты разбросал игрушки-плохой поступок,но ты же хороший мальчик,и я знаю,что ты их уберешь.Посл этого я дам тебе то,что ты просишь.А сейчас ребенок слышит круглосуточно,что он плохой и ему все запрещено.А значит,терять ему нечего.Поэтому,он плохо ведет теперь себя везде.У него вырабатывается упрямство делать все наоборот,плохо,чтобы другие его осуждали.Так как в похвалу он теперь не верит.Если измените атмосферу воспитания,то только через год ребенок начнет меняться в ожидаемую сторону.Так как доверие приходит медленно.
Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград