- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, у меня такая проблема, моему сыну 7 лет, он очень плаксивый стал, в мультике кого-то обижают он плачет, в школе не так сказал мальчик плачет, в игру играет не может выиграть плачет, сам по себе он очень нежный и добрый мальчик, объясняю как могу и по хорошему иногда муж срывается, что плакса такой у нас, но его никто не «унижает» и не бьет, мы с мужем не ругаемся практически, ну не без этого, но таких цен как крики и грубость, драки никогда не было. Хотим отдать в какую-то секции, но даже не знаю куда, его толкнут ничайно и он в слезы, рисует правда хорошо, но только то что сам хочет, посоветуйте что мне делать и к кому обратится? Спасибо.
60 Долларов США
Ключиками к вопросу "что делать" являются две Ваши фразы: "мы с мужем не ругаемся практически, ну не без этого, но таких сцен как крики и грубость, драки никогда не было" и "иногда муж срывается, что плакса такой у нас".
Первая фраза говорит о том, что в Вашей семье не принято выражать злость, раздражение, гнев. А если эти чувства табуированы - то и про нежность, про тепло, про привязанность между взрослыми тоже не очень получается говорить. Происходит очень много сдерживания чувств.
"Негативные", условно говоря чувства, предполагают много возбуждения в теле и повышенные тона. Тихо и спокойно злиться, сердиться и возмущаться невозможно. Вы, родители, прячете все это под маской "хорошести" и спокойствия. И ребенок видит только "правильное" поведение родителей.
В результате он автоматически получает запрет на выражение своих чувств. Например, на обиду. А обида - это реакция несогласия с чьими-то действиями, с неудовольствием, с обманутыми ожиданиями, с неполучением того, что хочется, с несправедливостью...
Первой реакцией тела человека на обиду, являются ком в горле или, если человек очень чувствителен, слезы. Второй - злость на обидчика, которая проявляется как раздражительность и капризность.
Поскольку в семье нет образца такого поведения, когда можно открыто обижаться и злиться и за это ничего не будет, что все это принимается, то Ваш ребенок пытается соответствовать правилам семьи - тоже держать все переживания внутри, переварить огромное количество чувств, разрушающих его. Единственное, что не очень поддается контролю для чувствительного человека - это слезы. Они его предают.
А еще более страшная для психики ребенка ситуация - когда папа, авторитет, образец мужчины, не принимает ребенка плачущим. Ваш сын чувствует отвержение отца. Он получает приблизительное такое послание: "плачущим тебя я не люблю, я тебя таким не уважаю".
И чтобы понравиться папе, сын будет ломать себя насильно, быть не собой, а тем, кем хочет видеть его этот "авторитет". Он даже на секции противоборств пойдет, только лишь бы измениться, чтобы нравиться родителям. Не для себя. Муж стыдится такого плаксу, а мальчик стыдится себя.
Отстаивать себя он может только в том, где он уверен в своих силах - в рисовании. Именно из-за этого он рисует только то, что хочет.
В мультиках Ваш сын отождествляет себя с тем, кого обижают. Это ЕГО обижают! Кто-то "не то" скажет в школе - значит, с точки зрения того мальчика, он плохой. В игре проигрывает - чувствует себя слбаком, не на высоте... Он уже очень сильно зависим от мнения окружающих. А тут еще и папа не принимает... Плакать хочется от бессилия, от своей "нетаковости".
Что делать - начать с себя, с легализации своих чувств. Я не поддерживаю крики и драки, но поддерживаю наличие и проявление любых чувств. Любое чувство - это реакция тела и души на раздражение - приятное или не приятное. Вопрос только в том, как эти чувства "окультуривать", чтобы находящемуся рядом человеку было переносимо. А этим уже занимается наука психология.
Михлина Наталья, психолог Киев