- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Моей дочке 2,7 она очень плаксивая, хочет быть первой и чтобы всё было по её, в истерике ревёт добивается своего. Это возростное с 2-3 лет или она проявляет так свй характер? Как нам взрослым себя вести? Меня уже её вопли раздражают?
Здравствуйте, Мария.
Крик и плач (истерика) основной с момента рождения способ сообщить взрослым о своем возмущении, злости, гневе. Это здоровые эмоции, когда человек сталкивается с тем, что его не понимают, его потребности не удовлетворяются, когда невозможно получить желаемое.
В равной степени это относится и к детям, и к взрослым. Взрослые имеют навыки контролировать проявление своих эмоций, детям еще предстоит этому научиться. Учится ребенок в основном у родителей.
Задача родителей – быть в контакте с ребенком, понять, что ребенок хочет сообщить своими криками и плачем. Нет задачи непременно удовлетворять все требования ребенка. Важно понимать чувства ребенка и принимать их. В равной степени вредно игнорировать чувства/эмоции ребенка и самой срываться в истерику.
Что делать? Присядьте рядом с ребенком, чтобы Ваши и его глаза были на одном уровне. Выслушайте его внимательно. Разделите его чувства (например, с помощью слов «я тебя понимаю…»). Назовите его чувства (например, «я вижу, что ты расстроен/злишься…»). Покажите, что вам понятны желания ребенка (например «я понимаю, как сильно ты этого хочешь…»). Ваше понимание дает ребенку возможность легче пережить реальность (невозможность получить что-либо желаемое).
Это непростая задача и возможно не с первого раза это получится. Но стоит потратить силы на освоение навыков доверительного и уважительного общения с ребенком, это будет основой на будущее. В качестве самопомощи для родителей я рекомендую книги Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» или Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
Потапова Валентина Владимировна, психолог Домодедово