- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день. Меня зовут Анна, мне 19 лет. Моя проблема заключается в трудностях в общении с людьми. Ранее работа с психологом и постоянный самоанализ принесли плоды в виде понимания конкретных причин и необходимых действий, но, к сожалению, эмоциям обычно не прикажешь. Я очень нервный человек, и когда, например, я вынуждена общаться с посторонними, начинаю нервничать. Это проявляется в треморе рук, и, что хуже всего, головы. Осознание того, как это выглядит, заставляет нервничать больше, что усугубляет ситуацию. Если внешние проявления отсутствуют (после принятия большой дозы пустырника, например), то эмоционально я чувствую себя гораздо спокойнее. Но постоянно пить настойки нельзя, поскольку у меня пониженное давление, да и не лекарство это. Я хотела бы знать, что мне предпринять, чтобы устранить такие проявления страха, какие лекарства пить, или, возможно, потребуется терапия.
К общей проблеме прибавляются так же апатия, упадок сил, ухудшенная память, что, конечно, не способствует.
Кроме того, хотелось бы задать еще один вопрос, уже касательно конкретно душевного состояния, так сказать. Если я на какое-то время ухожу в себя (читая книгу, или слушая музыку, тут важна именно концентрация на себе "изнутри"), то мне очень сложно в последующие пару часов адекватно реагировать на внешний мир. Появляется некая "заторможенность" в реакции, к примеру, на слова собеседника, причем "заторможенность" как в конкретной реации (ответ), так и эмоциональная, а это, в свою очередь, опять вызывает смущение, мешающее "вернуться". К тому же, ухудшается контроль телом, я запросто могу влететь в косяк плечом или промазать в попытке взять что-либо со стола. Я обычно часто обращаюсь к подобным занятиям, поэтому такое состояние становится большой проблемой. Хотелось бы знать, как с этим бороться. Возможно, опять же, какая-нибудь терапия (в таком случае, к какому специалисту обращаться?), поскольку все "безопасные" пути, вроде обычных разговоров или самоанализа, давно испробованы и не принесли необходимых результатов.
Спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте.Анна.Ваши симптомы невротического свойства.И Вы правы,важно работать со специалистом,так как эффект от чтения книг не высокий.Я работаю в классическом направлении относительно лечения неврозов путем психологической работы.Если будет готовность и мотивация к совместной курсовой работе-пожалуйста,обращайтесь.Смогу помочь.
Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград
Здравствуйте, Анна.
Вы пишите, что у Вас существуют трудности, и Вам раньше помогала работа с психологом и самоанализ. Видимо, этой помощи стало не хватать?
Те симптомы , которые Вы описываете, вполне соответствуют диагнозу невроза или депрессивного невроза. Сам диагноз может поставить только врач -психиатр. Для уточнения степени тяжести невроза и необходимости медикаментозного лечения иногда бывает нужно неоднократное посещение врача.
Врач же может порекомендовать при необходимости и психотерапию, и другие паллиативные средства.
Для грубой ориентировки могу сказать, что легкими неврозами периодически страдает бОльшая часть населения, и они проходят сами собой, если человек сохраняет обычный ритм жизнедеятельности и круг общения. Психотерапия в этой ситуации может существенно облегчить состояние человека.
Если невроз или депрессия или другое нарушение затянулись, приобрели хронический или повторяющийся характер, симптомы не проходят и даже усугубляются, тогда обычно требуется и психотерапия, и лекарственное лечение одновременно. Лекарства назначаются только врачом. Самоанализ и самонаблюдение в этих ситуациях совершенно недостаточны.
При тяжелых неврозах пациенту сначала назначают медикаментозное лечение, а потом, когда состояние стабилизировалось, - психотерапию как вариант длительного регулярного лечения.
Удачи, Анна!
Сидельникова Анна, психолог Хельсинки, скайп-консультант психотерапевт