Как помочь ребенку?

1649 2 ответов

Фаина 06.02.2011

Дочь первоклассница. Гиперактивна.Успехи в учебе хорошие. В школу ходит с удовольствием.

Возникли проблемы в отношениях с близкими, учителями, одноклассниками.

Часто можно от неё услышать: "Мама, вы с бабушкой такие скучные..."

Все напоминания и замечания пропускает мимо ушей. Попытки поговорить по душам игнорирует:"Мама, ты опять все портишь!" Боюсь полностью потерять взаимопонимание с ребенком.

Недавно обманула учительницу, сказав, что мама "разрешила не идти на продленку". На просьбу учительницы дать свой телефон, чтобы позвонить маме ответила:"Телефон разрядился", что тоже было не правдой. Когда я пришла в школу, учительница при всем классе высказала то, что дочь её обманула дважды... Я понимаю, что это не подняло авторитета дочери и переживаю по этому поводу. Её промахи очень огорчают меня. Социальная адаптация ребенка в школе это очень важный момент, который часто определяет отношение к учебе на всю жизнь. Подскажите пожалуйста, как в сложившейся ситуации помочь ребенку? Как вести себя, чтобы быть услышанной?

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

С гиперактивными детьми  общение в семье строится по определенным правилам:

-  Бесполезно дочь ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим Вы добьетесь только одного - снижение самооценки ребенка, чувство вины, что она "неправильная" и не может угодить маме с папой.

-  Научить ребенка управлять собой - Ваша первоочередная задача.  Скажите ей: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно колотить подушку, хлопать ногой стаканчики из-под сметаны,  бросаться дротики в цель,  мять и рвать гавету старую. Ей просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите ее это делать.

-  В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления  повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: дочери  должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.

- Дочь нужно хвалить в каждом случае, когда ей удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.

-  Необходимо оберегать от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).

-  В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответствовать.  В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.

-   "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.

- Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.

-  Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, по-больше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть – не заставляйте его.

-  Подготовьте дочери "поле для маневров": активные виды спорта для нее - просто панацея.

-  Приучайте и к пассивным играм и к выполнению домашнего задания . Если ей  трудно усидеть на месте, часто отвлекается, следуйте за ней ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с  ней к предыдущему занятию и довести его до конца.

-  Научите дочь расслабляться. Возможно, Ваш с ней "рецепт" обретения внутренней гармонии - это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации.

-  И не забывайте говорить дочери, как сильно Вы ее любите.

Фаина, даже по такому небольшому отрывку можно предположить, что ваши отношения с дочерью достаточно формальны и ориентированы более на социальное одобрение. Социальная адаптация и отношение ребенка к учебе в контексте вашего письма нечто единое. Конечно, они взаимосвязаны, но делая такой акцент вы ориентируете ребенка на внешнюю успешность, игнорируя при этом ее внутренний дискомфорт. Я бы обратила более внимание не на ее "промахи", а на то, что чувствует ребенок-первоклассник в ситуации постоянной вашей  оценки и необходимости соответствовать заданной вами планки. Была ли оказана ей эмоциональная  поддержка в период адаптации к школе?  Когда ребенок не чувствует тепла и поддержки со стороны значимых близких, тогда он бессознательно отвечает тем же. И в результате становится еще более эгоистичным и нечутким к близким. Манипулирует взрослыми, обманывает, не чувствуя их понимания.  Я не знаю, что у вас называется "поговорить по душам". Но от теплых, задушевных разговоров ребенок вряд ли откажется. Если она говорит вам о скуке в отношениях, возможно это более нравоучения с вашей стороны (да еще и бабушки).  Что касается ее гиперактивности, то эта проблема в обществе более раздута, чем есть на самом деле. Выставлен ли вам диагноз врачем? Даже если да, то при лечении и правильно выстроенных родительско-детских отношениях ребенок развивается гармонично и к старшим классам все компенсируется. Я бы очень рекомендовала вам обратиться к психологу и начать учиться понимать свою дочь. Уверена, она вам ответит тем же!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ