Воровство

3989 3 ответов

Елена 25.01.2011

Я работаю в школе учителем математики и веду классное руководство. Сейчас у меня 6 класс, на протяжении года в классе кто то ворует из ребят. Никак не можем его поймать. Родители возмущены, а я ума не приложу что делать. Консультировалась со школьным психологом, он разводит руками, но посоветывал мне написать вам. Что вы посоветуете предпринять что бы прекратить подобные вещи и главное как сделать профилактику воровства что бы подобное не происходило в дальнейшем? Может быть провести какие то психологические методики в классе или есть какие то другие психологические способы? Мы весьма озадачены. Если поможете дельным советом, то очень выручите нас. Спасибо заранее

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Выявить того, кто ворует, можно разными способами. Из простых - воспользоваться феноменом однозначной связи движений глаз и воспоминаний или представлений. Пусть ваш "психолог" откроет любую книжку по НЛП, начального уровня, и прочитает там главу по движению глаз. Вызывая учеников для беседы по одному, и задавая ряд индивидуальных вопросов, можно за пару уроков выяснить, кто ворует. Далее уже будете действовать по усмотрению. Уликой такой способ не является, да и нужны ли вам в 6-ом классе улики? Может быть, человеку еще можно будет помочь?

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Здравствуйте, Елена!

Предложу Вам такую точку зрения на ситуацию, и возможный вариант решения.

Ворует человечек неблагополучный. Тот, у кого не удовлетворена основная потребность - потребность в любви. Но к сожалению, не так просто выявить, кто из детей более всех "недолюбленный". Потому что порой и мама-алкоголичка может давать ребёнку ощущение любимости (поэтому иногда и таких мам детишки защищают изо всех сил). А вот во вполне с виду счастливой семье, могут быть подобные "подводные камни".

Ребёнок берёт чужую вещь, чтоб "залатать дыру" в Душе. Ему кажется, что сверстник его потому более счастлив и целостен, что у него есть красивая ручка, игрушка, вещица. Не на уровне мыслей, конечно, кажется. Это неосознанное убеждение.

Что может сделать психолог? На мой взгляд, полезнее будет не выявить и наказать воришку. А исцелить его, одновременно сделав для других детей подобное поведение осознанным. Итак, можно провести диагностику эмоционального состояния детей, выявить неблагополучных в семейной системе отношений. (Рисунок "Семья", "Семья животных", "Несуществующее животное", опросники - как варианты). Провести беседу, сформулировав в доступной для детей форме, знания о  том, что наши поступки не всегда ведут к желаемому результату ("украл, но счастливым не стал"), о том, что главная ценность жизни - любовь, не только между мужчиной и женщиной (6-тиклашки ведь - наверняка отношения с противоположным полом уже всплывают как более актуальные!), а  любовь между ребёнком и родителями. Как базовое чувство благополучия.

/Еще одна рабочая для психолога в Кирове версия - подросток компенсирует чужой вещью недостаточную популярность (любовь)среди сверстников. Но тут всё равно всё увязано на недолюбленности в семье./

Озвучить факт, что ворующему необходимо пойти иным путём для обретения мира в душе (лучше психолог, чем тюрьма - в конце концов!). Родителям тоже стоит подумать над этой инфо. На собраниях ведь бывает и мама воришки. Хотя психологи, работающие с детьми, знают как сложно открывать источник проблемы внутри родителя. Сопротивление, не желание брать ответственность и т.п.

Возраст Ваших воспитанников переломный, начался переход к взрослости. У подростков появляются внутренние возможности  менять свою жизнь, даже если родитель отказывается помочь.

Желаю Вам и Вашим воспитанникам успехов.

С уважением.

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Здравствуйте, Елена!Детское воровство - это всегда признак хронической нехватки внимания к ребёнку в семье и в других значимых социальных группах (но семья здесь первичнее). Обычно детское и подростковое воровство не связано с материальным положением семьи, а является именно способом хронически недолюбленного ребёнка привлечь к себе хоть какое-то, пусть и "плохое", внимание. Поэтому лечшим способом профилактики такого поведения является понимание ситуации в семьях детей и возможное влияние на родителей, хотя оно, конечно, весьма ограничено. Если ребёнка в семье не любят и им не занимаются, то вряд ли "воспитательные" беседы здесь помогут. Помочь таким детям (если Вы выявите  круг "подозреваемых") можно, но здесь я всё-таки за индивидуальный подход, думаю, что тут нет и не может общих рекомендаций. Но таких детей можно активнее задействовать в каких-то групповых и классных мероприятиях, отмечать внимательнее их успехи, как-то пытаться дать им больше внимания и принятости, то есть то, чего им хронически не хватает в их семьях. А вообще Ваше внимание к детям и неравнодушие к ним лично у меня вызывает огромное уважение. Это, к сожалению, сейчас такая редкость среди наших учителей, хотя это, пожалуй, больше их беда, чем вина. Большое Вам за это СПАСИБО! Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ