- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Добрый день. Я - председатель родительского комитета. 2 года в классе пропадали - то вещи, то книги, то деньги, флешки - со стола учителя... Теперь вот воришка пойман: есть видеозапись, где ОНА ходит по раздевалке и проверяет карманы, вытаскивает телефон, прячет его... Короче, действует по схеме, спокойно и уверенно. Не в первый раз, судя по видео. Мы все в шоке, ибо про НЕЁ мы ну никак не могли подумать, и во-вторых, теперешнее её поведение - вводит нас в ступор: нагла, самоуверенна в безнаказанности и в том, что "не докажите"...
Короче: нам нужен совет: "Что делать? Как себя (родителям и комитету) вести? Как прекратить воровство?"
4000 р.
Уважаемая Ника!
Часто воровство детей оценивается только как результат воспитания в неблагополучных семьях. На самом деле даже в так называемых благополучных семьях дети могут начать воровать. Если ребёнок ворует не потому, что ему нечего есть или нечего одевать, то это может быть проявлением клептомании - болезненной тяги к воровству.
При клептомании человеком управляют непреодолимые импульсы (мании), и он крадет без цели наживы или мести. Непосредственно перед совершением кражи он чувствует повышенное напряжение в теле, которое сменяется сразу после этого облегчением или даже удовольствием. Как правило, потом у него появляется чувство вины и раскаяния из-за содеянного.
Клептомания не лечится медикаментозно – может помочь только психотерапия! Как показывает опыт работы с клептоманами, с проблемой клептомании можно справиться за 1-5 сеансов. Обычно клептомания развивается в возрасте 5-8 лет, чаще всего в результате неправльного воспитания (излишняя критика, запреты, высмеивание, отвержение, насилие и пр.), после различных психотравм.
Она может протекать волнообразно, когда симптомы усиливаются и ослабевают. Кто-то из клептоманов ворует только определенные вещи (часы, пуговицы, заколки, помады, велосипеды и т. д.).
Кто-то «специализируется» на продуктах, особенно на сладостях. Некоторых привлекают сверкающие вещи или они же берут все, что плохо лежит. Если клептоманов не лечить, то они, как правило, впоследствии попадают в тюрьму.
Многие считают эту болезнь социальной, но это не совсем так. Среди клептоманов нередко встречаются дети из благополучных, обеспеченных, а то богатых семей. К сожалению, тема клептомании недостаточно изучена. В литературе часто можно найти ссылку на неизлечимость этой болезни, которая ломает судьбы людей, делая их преступниками.
Работники милиции и те, кто работает с трудными детьми, в большинстве своем ставят воровство только в вину родителям, окружению, не принимая во внимание, что это может быть болезнью, а значит, бедой, а не виной маленького ребенка или подростка. Вырастая, такие люди часто не могут адекватно оценивать свои поступки, опускаются, становятся рецидивистами. Однако есть некоторая часть клептоманов, которая может всю жизнь тихонько подворовывать. И если целью их воровства являются, например, пуговицы, книги, ручки или какая-то незначительная мелочь, небольшие суммы денег, то они могут избежать тюремного наказания.
Некоторые очень интеллектуальные молодые люди из богатых семей, страдающие клептоманией, могут привлекать зависимых друзей и приятелей к воровству, оправдывая свои действия стремлением быть «крутым», получать адреналин и даже бравировать этим, что объясняется психозащитными механизмами. Они часто оправдывают себя еще и тем, что в числе клептоманов есть известные зарубежные звезды эстрады и кино.
Конечно, в благополучных семьях, где не нужно воровать, для того чтобы не быть голодным и раздетым, родители бывают шокированы воровством своих детей, пытаются их стыдить, наказывать, скрывать от всех такое проблемное поведение, пока это удается, не зная, что с этим делать. Наказание таких детей не решает проблему клептомании, наоборот, усиливает ее проявления или приводит к еще большей невротизации, агрессивности. Вместо того чтобы наказывать, обвинять и стыдить, надо постараться понять мотивы поступков детей и подростков, юношей и девушек, склонных к воровству.
Всего доброго!
Дюсметова Римма Вафиевна, медпсихолог Челябинск