- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет.Он хороший сын,верный друг, хорошо учится и имеет достижения в спорте. Меня беспокоит его застенчивость и доверие всему что говорят, он не уверен в себе, полностью подчинен окружающим особенно на улице. Он хочет и умеет дружить но ему очень сложно влиться в компанию ребят на улице,не проявляет инициативу в игре, делает то что ему говорят, иногда мне кажется что у него заниженная самооценка.Он не может ответить на грубость сверстникам и поэтому его не воспринимают как личность (могут обидеть, а он молчит). Подскажите как я , как «мама» могу помочь ему в домашних условиях, каким словом помочь ему быть уверенней в своих поступках? Или может это особенности характера?
Яровая Лариса Анатольевна
Яровая Лариса Анатольевна
Александра, добрый день.
Причиной неуверенности в себе у ребенка может быть как недостаток родительского внимания и поддержки, так и чрезмерная забота о нем, гиперопека.
Помочь ребенку стать более уверенным в себе, научить стоять за себя можно. Если Вы - гиперопекающая мама и привыкли решать за своего сына все проблемы, ослабьте свою опеку, постепенно отпускайте его от себя, дайте возможность проявиться - в игре, творчестве, спорте. Давайте ему несложные самостоятельные задания по дому, по хозяйству и не скупитесь на похвалы после их выполнения. Поддерживайте все его стремления сделать что-то самому, поощряйте любую его инициативу.
Если же Вы уделяете ребенку недостаточно времени, это тоже можно исправить. Больше играйте с ним, разговаривайте, проявляйте искренний интерес к его увлечениям, придумывайте интересные совместные занятия. И опять же, хвалите! За любой, самый незначительный успех. Не бойтесь испортить ребенка похвалой. Мальчику важно понимать, что он личность, что он что-то знает, умеет. Да, хорошее отношение сверстников очень нужно, но ничто не заменит родительскую любовь и поддержку.
Вам поможет и очная консультация детского психолога. Не видя ребенка, сложно предложить наиболее подходящие для него способы коррекции поведения.
Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва
Голощапов Андрей Викторович
Голощапов Андрей Викторович
Во первых, для него очень важно чувствовать ваше принятие и поддержку. Он должен твердо знать, что вы его всегда поддержите и не оставите в трудной ситуации. Не нужно его корить за робкость, называть трусом, призывать его преодолеть свой страх и прочее. Важно, чтобы вы серьезно относились к его чувствам и могли разделить его беспокойство. Он должен чувствовать, что вы его понимаете и не вините его за его проблемы.
Я вам очень рекомендую почитать книгу Афанасьевых "Послушные или напуганные". Книгу легко купить в интернете. В ней очень подробно рассказано, как некоторые ограничения или завышенные требования к ребенку, могут приводить к потере иннициативы.
Очень часто взрослые сами перебивают иннициативу у ребенка, когда постоянно решают за него, что ему делать, что носить, как себя вести и.так далее. Ребенку нужно дать шанс проявлять свою волю. Иногда взрослые должны соглашаться с волеизъявлением ребенка.
Во вторых, я вам очень рекомендую освоить метод ДПДГ. Это простой метод избавления от психологических проблем - страхов, неприятных мыслей и воспоминаний. Метод подробно описан в этой статье - http://rudocs.exdat.com/docs/index-425322.html?page=13#12351765
Сначала вам придется самой освоить этот метод, чтобы на практике понять как он работает. Тренироваться можно на любых неприятных воспоминаниях, неприятных чувствах - на злости, обиде, раздражении - одним словом, на любом негативе.
Когда вы поймете и почувствуете на себе, как работает этот метод, то будете ему обучать своего ребенка - разумеется в атмосфере доброжелательности и доверия.
Еще одной, очень полезной практикой для ребенка будет вербализация своих чувств и ощущений. То есть ребенок должен научиться проговаривать словами, то что он чувствует. Например - я чувствую смущение, когда подхожу к ребятам во дворе, при этом у меня напрягаются коленки и съеживается живот (это просто пример).
Когда ребенок научится осознавать свои эмоции и связанные с ними телесные ощущения - он автоматически научится от них освобождаться. Потому, что осознанное проживание своих неприятных эмоций, само по себе приводит к их ослаблению или исчезновению. А если эмоции попадаются настырные, которые не хотят уходить - нужно их выразить другим образом: вылепить из глины или пластилина, нарисовать краской. Например он может нарисовать само чувство, либо нарисовать себя целиком и краской обозначить то место где есть неприятное чувство. Так же полезно обращать его внимание и на приятные чувства и ощущения - просить его нарисовать где он чувствует в себе силу и уверенность.
Вариантов очень много. Занятияв драм кружке - тоже пойдут ему на пользу. Можно этим заниматься и дома. Играть в театр. Попросите его сначала изобразить страх, потом изобразить смелость, изобразить злость и агрессию, затем изобразить тепло и заботу. Пусть учится свободно проживать и выражать свои эмоции.
Коротко просуммировав, я еще раз отмечу две самы главные вещи. 1 Дайте ребенку проявлять иннициативу, начните считаться с его чувствами и уважать его мнение. 2. Освойте метод ДПДГ и обучите ему ребенка. Все остальное носит общеукрепляющий характер.
Удачи
Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов