Проблемы в социализации

5357 4 ответов

ЮЛИЯ 02.01.2014

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 22 года. Прошлым летом закончила с отличием ВУЗ, квалификация - математик-программист. Сейчас работаю над кандидатской диссертацией в аспирантуре. Свободное время провожу либо совместно со своим молодым человеком, либо за разработкой собственных программных проектов, либо чиатя различную информацию по своим увлечениям.

После поступления в аспирантуру я устроилась работать программистом на кафедру. Эта работа показалась мне наиболее приемлемой на текущий момент, поскольку прежде я ни разу не работала и не имею соответствующего опыта социального взаимодействия. Я решила, что работа в такой "маленькой" должности позволит мне преодолеть имеющиеся социальные трудности "малой кровью", не проходя через сильные стрессы, а вдобавок к этому, я могу получить время на разработку "начинки" для собственного портфолио - проектов, которые позволят мне в будущем устроиться на более престижную работу.

Однако, начав работать, я сразу же столкнулась с привычными для себя трудностями - стрессами, депрессиями и постоянными истериками. На работе стали приставать с обвинениями в том, что я якобы не здороваюсь, не реагирую на чужие реплики и веду себя высокомерно. Хотя я никогда не была высокомерной - просто я испытываю очень сильное напряжение при необходимости контакта с чужим человеком, настолько сильное, что могу забыть поздороваться, сказать ту или иную фразу слишком громко или, наоборот, тихо, не могу смотреть в глаза.

На почве конфликтов на работе возобновилась гиперчуствительность к различным социальным ситуациям - теперь, когда на меня кто-нибудь повысит голос в автобусе (я довольно неуклюжа), я начинаю плакать. Подобные периоды "гиперчувствительности" случаются у меня с детства, обычно совпадают с периодами стрессов и депрессий.

Я с детства наблюдаюсь у психиатра, несколько раз лежала в больнице. В 6 лет был диагностирован невроз навязчивых состояний (из-за того, что любила и до сих пор люблю играть в игры "про себя" - тряся веревкой или просто хлопая в ладоши, разыгрывать в своем воображении различные визуальные сцены), в 17 лет - шизоидное расстройство личности (из-за склонности к интересам, которые иногда бывают чересчур сильными).

Несмотря на имевшиеся трудности в контактах со взрослыми людьми и большинством детей (ни в одном детском коллективе мне так и не удалось стать полностью "своей"), у меня были друзья. В основном, это были дети, либо более младшего возраста, либо такие же социальные изгои. И до тех пор, пока не наступил подростковый возраст, состояние полного одиночества было мне не знакомо. Затем кто-то из моих друзей переехал, а с кем-то мы стали расходиться по интересам. В школе меня стали травить из-за внешности, из-за чего у меня начались переодические истерики и развилась социофобия.

После окончания школы я попыталась начать "новую жизнь" в институте, однако в группе меня отчего-то начали считать чудной, хотя я старалась проявлять социальную активность. На первом курсе даже смеялись в лицо и отнимали учебники на контрольных. Правда, в скором времени это сошло на нет, потому что я оказалась одним из немногих студентов в группе, способным самостоятельно выполнять лабораторные работы.

Потом у меня появился парень, стало намного лучше, хотя крайняя ранимость при контактах со взрослыми чужими людьми и страх новых социальных ситуаций не исчезли. Мне до сих пор трудно понять, почему люди бывают неоправданно агрессивны по отношению ко мне. Я до сих пор впадаю в истерику от простой грубости.

В подростковом возрасте я проходила занятия с психологом, но мне они не помогли. Врачи сказали моим родителям, что я избалована и плохо воспитана, имеет место педагогическая запущенность.

Недавно я прочла в Интернете несколько статей на тему психического инфантилизма, вызванного неправильным воспитанием, и мне показалось, что это и в самом деле имеет отношение ко мне. Так ли это, и имеется ли возможность корректировки даннного состояния уже во взрослом возрасте?

Да,конечно.Это корректируется.У меня есть удачный опыт работы с людьми,старше Вас вдвое.

Надо только понимать следущее:

1)работа идет в терапевтичнеской группе , ибо если Вы плохо контактируете с окружающими, нужна "широкая экспериментальная площадка"для развития новых способов общения ,широкая "обратная связь".

2)этот процесс будет вызывать у Вас по-началу те же реакции,что и в реальной жизни-будет казаться ,что все придираются, будет обидно, не исключено, будете "истерить" некоторое время.

3)результаты будут через несколько месяцев (4-6).

Если Вас интересует терапия,обращайтесь.Я веду еженедельную группу личностного развития,которая Вам подходит.

Рябова Ирина Михайловна, психолог Пенза

Юлия ! Написано очень душевно и чтобы в этом разобраться, рекомендую обратиться на очную работу со специалистом, где ВЫ сможите получить также много советов и рекомендаций, касающихся и Вас, лично, и Вашей жизни в целом.

Удачи!!!

С Уважением Сергей Рудольфович, психолог Пенза

Здравствуйте,Юлия.

Вы ищите выход из проблем и он должен быть.Курс сессий с психологом к которому вы почувствуете доверие поможет вам постепенно выйти из психологического инфантилизма.Могу предложить вам взаимодействие  в направлении выхода на новый уровень развития и социализации.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Здравствуйте,Юлия.Вы умна,ответственная и уникальная девушка.Но,сама плохо в это верите.Так как в Вас,действительно,с самого детства слабо верили.Вероятно,больше критиковали,чем любили и одобряли.И этот внутренний конфликт всплывает в текущих жизненных отношениях.Так как корни проблемы глубоки,то в такой ситуации лучше выбирать психолога и активно работать в направлении борьбы с чувством ложной вины и повышения своей ценности.Тогда Вам удасться быть сосредоточенной,открытой,понятной и интересной.Жизнь перестанет ставить Вам подножки.Я работаю в этом направлении.Если будет желание меняться,пожалуйста,обращайтесь.Но,работа постепенная и требует Ваших усилий и воли.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ