- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте!
Мне 31 год. Моему ребенку, Ангелине - 5лет.Она ходит в детский сад.Начала ходить с 3-х лет, но болеет и мы часто сидим дома (лечимся).
Где-то 4,5 лет я заметила что во дворе она избегает общения с детками. Мы даже на площадке играе вдвоем. Игрушками своимы не делится и чужих не берет.Может это началось и раньше, мы на лето отвозим ее к бабушке в деревню.
Еще Ангелина не выговаривает всех звуков.Мы работаем над этим, занимаемся.Я часто говорю, что если она будет так разговаривать,то ее не будут понимать.Я говорю так, чтобы она старалась и стремилась правильно говорить.
В садике она играет только с одним мальчиком(гиперактивным), или же сама. Практически не разговаривает с воспитателями. Никогда не жалуется им, не отвечает на вопросы.Хотя вдома говорит без остановки, читает, считает,поет, рассказывает стихотворения.Но незнакомых людей стесняется и вообще не говоритс ними или же грубит.
-Я не хочу с ними разговаривать!
-Пока.
Посоветуйте пожалуста, что мне делать.Очень хочется чтоб ребенок общался,нормально себя чувствовал в социуме.
Может нам нужно сходить помощь психолого?
Заранее спасибо.
Овсяник Людмила Михайловна
Овсяник Людмила Михайловна
Здравствуйте Иванна!
Застенчивость – это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых. Наверное, ее даже можно назвать наиболее распространенной причиной, осложняющей общение.Помочь ребенку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться – задача вполне выполнимая, однако решать ее необходимо всем взрослым, которые взаимодействуют с застенчивым ребенком,-- родителям, воспитателям, психологу в детском саду. Чем раньше Вы начнем преодолевать проявление застенчивости, тем лучше.
Основные рекомендации по преодолению застенчивости:
- расширяйте круг знакомств ребенка, чаще приглашайте к себе друзей, берите ребенка в гости к знакомым людям, расширяйте маршруты прогулок, учите дочь спокойно относиться к новым местам;
- не стоит постоянно беспокоиться за ребенка, стремиться полностью оберегать его от всевозможных опасностей, в основном придуманных Вами, не старайтесь сами сделать все за ребенка, предупредить любые затруднения, дайте ему определенную меру свободы и открытых действий;
- постоянно укрепляйте у ребенка уверенность в себе, в собственных силах;
- привлекайте ребенка к выполнению различных поручений, связанных с общением.
- поощряйте разнообразные контакты с «чужими» взрослыми. сначала лучше просить ребенка обращаться с просьбами к знакомым людям и постепенно расширять спектр его «вынужденных» контактов (в магазине, в аптеке, на детской площадке, в библиотеке и т. п.).
Помогающие упражнения для развития умения понимать себя. (Вы тоже можете делать их вместе с ребенком)
Помогающие упражнения чтобы научиться справляться с гневом. 1. Стройте вместе с дочкой «рожицы» перед зеркалом. Изображайте различные эмоции, особо обратите внимание на мимику гневного человека. 2. Нарисуйте вместе запрещающий знак «СТОП» и договоритесь, что как только ребенок почувствует, что начинает сильно сердиться, то сразу достанет этот знак и скажет вслух или про себя «Стоп!» Вы сами тоже можете попробовать использовать такой знак для обуздания своего гнева. Использование данной методики требует тренировки в течение нескольких дней, чтобы закрепился навык. 3. Чтобы научить ребенка спокойно общаться с людьми, поиграйте так: возьмите в руки какой-нибудь привлекательный предмет (игрушка, книга). Задача ребенка – уговорить Вас отдать этот предмет. Вы отдаете вещь, когда захотите. Игру потом можно усложнить: ребенок просит только с помощью мимики, жестов, но без слов. Можно поменяться местами – Вы просите у ребенка. После окончания игры обсудите, как легче просить, какие приемы и действия повлияли на Ваше решение отдать игрушку, обсудите чувства, которые испытывали игроки. 4. Учите ребенка (и себя) выражать гнев в приемлемой форме. Объясните, что обязательно надо проговаривать все негативные ситуации с родителями или с друзьями. Научите ребенка словесным формам выражения гнева, раздражения («Я расстроена, меня это обидело»). Предложите воспользоваться «чудо–вещами» для выплескивания негативных эмоций:
– чашка (в нее можно кричать);
– тазик или ванна с водой (в них можно швырять резиновые игрушки);
– листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой кидать в мишень на стене);
– карандаши (ими можно нарисовать неприятную ситуацию, а потом заштриховать или смять рисунок);
– пластилин (из него можно слепить фигурку обидчика, а потом смять ее или переделать);
– подушка «Бобо» (ее можно кидать, бить, пинать). Выделите отдельную подушку «для разрядки», можно пришить к ней глаза, рот; не стоит использовать для этой цели мягкие игрушки и кукол, а вот боксерская груша подойдет.
В саду попросите психолога в Минске провести коммуникативные тренинги с группой, куда ходит Ваша дочка. Это поможет девочке начать общаться с детьми.
Успехов Вам!