- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сыну 12 лет, ростом больше матери, учится хорошо, не очен общителен со сверстниками, говорун с близкими людьми. При любой, самой малой неудаче или критике, отчаянии или неудовлетворенности ответом родителей - пускается в слезы. Как с этим бороться? Перепробовали все: угрозы, осуждение, уговоры, понимание, объяснение, убеждение, поддержку и отторжение - не помогает!
Татьяна, добрый день! Такая его реакция совершенно правильно расценена как неуместная, я бы сказал регрессивная. Т.е. соответствующая более ранним этапам формирования личности. В 12 лет он мог бы более открыто выражать свои мысли, чувства и позиции не прибегая к слезам. Возможно именно в этом и состоит задача - понять какие условия общения в семье необходимо изменить. Где-то дать больше конкретной ответсвенности, которую можно спросить и если надо объяснить как стоило сделать. Где-то давать большую инициативу в желаниях и выборе, и при этом подводить итоги и давать открытые описательные коментарии.
Видимо Ваш следующий шаг - научиться ставить его в активную, ответственную позицию в планировании свое жизни и в выборе приоритетов. Например, в ситуации, когда он что-то сделал и ожидает похвалы или критики, необходимо спросить его, с какой именно целью он делает это. С какой именно целью для самого себя, а не для других...
Как только он осознает, что каждый будет критиковать его в силу своего опыта и взглядов, что не каждого нужно слушать, - он спокойнее будет воспринимать мнения других.
Что делать если то, что ему говорится на самом деле нужно ему. Опять же прежде всего поставьте его в активную позицию - спросите: "Ты хочешь, что бы я сказала, что я об этом думаю? Ты молодец, что делал это, но мои слова могут тебе не понравиться. Если ты готов принять и использовать критику для своей пользы - попроси меня об этом сам."
Прищепа Сергей Иванович, психолог Киров
Здравствуйте,Татьяна.Быстрее всего-волю ребенка переломили в раннем детстве.Через требования и ограничения.И ребенок стал зависимым.У него не хватает инструментов для свободного,независимого функционирования.Выход-возвратить ему то,что забрали.Инициативу,интерес к его внутренней жизни,создать ребенку Вашу ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ДОСТУПНОСТЬ.Понимать и предчувствовать его желания и помогать к ним идти.Восстановить ему свои границы личности,которые сейчас деформированы.Когда его интересы будут удовлетворяться,его слезливость исчерпает себя.
Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград