В тени подруги

5596 1 ответов

Юля 10.11.2013

Здравствуйте,уважаемые психологи.

У меня небольшая проблема.Я очень долго дружу уже со своей подругой 9-10 лет.Однако раньше я не была в её тени.После некоторого времени я стала замечать,что для других людей которые знакомятся с нами или уже знакомы я всегда ухожу на второй план и всегда вообще в тени своей подруги.Что сделать,чтобы как-то выделяться и на меня тоже обращали внимание?Очень обидно.

Здравствуйте, уважаемая Юля.

Понимаю, обидно. А на кого Вы собственно обижаетесь? Ведь это Вы сами всегда уходите на второй план и всегда вообще в тени своей подруги. Задайте себе вопросы: зачем Вы это делаете и после какого такого "некоторого времени" Вы это стали замечать, что Вы это делаете?

Дело здесь не в подруге, а в Ваших самоощущениях себя. Поработать над самооценкой надо.

                Упражнение «Кто похвалит себя лучше всех».

 Одной из распространенных причин психологических проблем является неадекватная, заниженная самооценка, синонимом которой является комплекс неполноценности (А.Адлер). Источники подобных нарушений у взрослого человека, естественно связаны с детским опытом. Для того, чтобы исправить эти пережитки детства своими силами, служит данное упражнение. 

Задача упражнения – составить и запомнить постоянный список похвал или «банк поглаживаний» (В.В. Макаров)

 Для того, чтобы заполнить этот банк, возьмите чистый лист бумаги… забудьте на короткое время про скромность и самокритику… и просто напишите на этом листе все хвалебные высказывания в собственный адрес, которые приходят в голову (не задумываясь об их справедливости и заслуженности).

 Вначале это могут быть конкретные похвалы за определенные достоинства, возможно, даже существующие в действительности (доброжелательная оценка реальных качеств). Далее похвалите себя за воображаемые положительные качества; можно хвалить себя «авансом» - чтобы в будущем стать именно таким, приблизиться к своему идеалу… Затем – похвалы  «беспричинные», за сам факт собственного существования, без каких-либо иных оснований и дополнительных условий (материнская похвала или безусловное принятие). В общем, дайте волю своему воображению. Обязательное условие только одно – список должен быть достаточно обширным. Если внутренняя цензура и самокритика мешают полету вашей фантазии, попробуйте представить, будто фразы из-под вашего пера выходят совершенно автоматически, независимо от вашего сознания – вы замечаете только отдельные буквы и не воспринимаете значение целых слов… или будто это происходит с вами не наяву, а во сне… или происходит не с вами, а с кем-то другим… Словом, используйте различные приемы раскрепощения творческого воображения, которые вы можете позаимствовать из арсенала актерского мастерства.

     Затем закройте глаза и настройтесь на осознавание ощущений вашего тела. Поочередно мысленно проговаривайте фразы из вашего списка. Постарайтесь отдаться этому процессу целиком и полностью, искренне и «без комплексов». Произносите с похвалы медленно, с чувством, не торопясь… как гурман, который наслаждается вкусом аппетитного блюда… параллельно наблюдая за телесными ощущениями, порожденными этим  захватывающим занятием. Между отдельными фразами оставляйте паузы длиной 1-2 минуты, в  течение которых продолжайте наблюдать за ощущениями, оценивая «последействие» сказанного. Сравнивая телесное «эхо» различных похвал, произнесенных вами» выберите те из них, которые вызвали самые яркие, самые заметные ощущения, свидетельствующие о позитивной эмоциональной реакции. (Постарайтесь также заметить и запомнить, чем отличаются ощущения похвалы первого и второго рода). В результате вашей работы из пространного списка должны остаться 3-5 фраз, сопровождающихся наиболее ощутимым телесным откликом, то есть наиболее выраженной ответной реакцией вашего подсознания.

     В дальнейшем отобранные из списка «поглаживания» используются для систематической работы над собой. Эту работу целесообразно проводить по методу Э. Куэ, то есть использовать выбранные фразы как формулы самовнушения, многократно проговариваемые в переходных состояниях между сном и бодрствованием, когда подсознание человека наиболее восприимчиво к самовнушению.

Но проговаривайте эти фразы не механически-монотонно, а с чувством, с выражением, вкладывая в них внутренний посыл, желание настроить себя на соответствующую эмоциональную волну. Критерием правильности выполнения упражнения служит телесный отклик подсознания, оживление «привитых» ощущений тела.

(Марк Сандомирский «Психосоматика и телесная психотерапия.)

Всего доброго.

Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ