- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Мне 35 лет, моей дочери 16 лет. Она очень эмоциональный ребенок, общительная добрая девочка, требует к себе повышенного внимания, что доходит в некоторых случаях до эгоизма.
Когда ей исполнилось 11 лет, я стала замечать, что у меня и у родственников (бабушек) из кошелька пропадают деньги. Я пыталась самостоятельно решить эту проблему, помочь ребенку с помощью беседы, убеждений, что это не хорошо, рассказала про свой доход и затраты, старалась по максимуму удовлетворить ее потребности. На небольшой период времени она успокоилась.
Но сейчас ей 16 лет, и я заметила, что все началось вновь. Я воспитываю ее одна, с мужем мы не живем почти сразу после ее рождения, но я стараюсь дать ей все самое необходимое: мы живем в 3-х комнатной благоустроенной квартире, летом отдыхаем на море, в этом году ездили в туристический круиз по Италии, одежда приобретается только в магазинах. Карманные деньги даю, но очень редко и в небольших количествах, так как тратит на продукты плохого качества (сухарики, шоколадные батончики, кексы, пицца).
Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.
Здравствуйте, Елена!
Я думаю, что в вашей ситуации вам надо не бороться, а понять, что происходит с дочерью, что вынуждает её воровать. Вашей дочери 16 лет и она уже не ребенок, а достаточно взрослая девушка и соответственно ваше отношение к ней и её потребностям должно уже меняться.
Вы пишете, что все для неё делаете и удовлетворяете её потребности по максимуму, но при этом карманных денег у неё практически нет. А в этом возрасте хочется уже самим делать какой-то выбор, самим что - то покупать, распоряжаться временем, деньгами и пр. самостоятельно.
Я ни в коем случае не оправдываю воровство, просто хочу показать вам возможную причину его возникновения.
Что чувствовали бы вы, если у вас пусто в карманах, когда у всех окружающих вас есть деньги? Думаю, что очень некомфортно.
Теперь представьте себе, как и что чувствует ваша дочь, находясь рядом со своими сверстниками, друзьями, одноклассниками, у которых всегда есть достаточное количество карманных денег, и которые могут ими свободно распоряжаться, и покупать, пусть неполезные продукты, но выбирать и покупать самостоятельно. Здесь важна сама возможность пойти и купить самим. Я предполагаю, что именно в недостатке карманных денег и кроется возможная причина воровства.
Деньги для подростков, как и для взрослых, являются неким статусом их положения. Понятно, что они заработаны пока не ими, но тем не менее это так.
Поговорите с ней откровенно, без нравоучений, о деньгах.
Сколько, как она считает, ей надо карманных денег сейчас.
Сколько вы ей можете дать.
Придумайте, каким образом дочь может «премироваться» в вашей семье, чтобы эти деньги были как-бы заработаны.
Например, выдавайте их как зарплату - 1раз в две недели (или сами решите как), и пусть учиться с ними обращаться - на что тратить, экономить или собирать их – пусть решает сама.
А пока она испытывает дефицит в деньгах, не держите в открытом доступе большие суммы денег, т.к. будет соблазн удовлетворить свои потребности.
Приучайте дочь обращаться с деньгами, доверяйте ей, иначе впоследствии с этим могут быть проблемы, точнее, они уже начались. Учиться в более взрослом возрасте разумному обращению с деньгами будет очень трудно. Позаботьтесь сейчас о будущем своей дочери.
P.S. Конечно, в таких случаях хорошо бы сходить на семейную консультацию к психологу, чтобы более точно понять причины такого поведения и совместно обсудить и разрешить ему проблему.
Желаю благополучного разрешения проблемы
С уважением, Клепова Елена Владимировна, психолог, г. Орел