Трудный ребёнок

1374 3 ответов

Елена 22.10.2013

Здравствуйте.Моему ребёнку 3г.9м.,и мне уже сейчас трудно с ним управляться.Он проявляет непослушание, упрямство, настойчивость и даже приказной тон в сторону взрослых людей.Дело в том, что его отец обладает всеми выше перечисленными качествами, в связи с чем мы не смогли с ним поддерживать наши семейные отношения, да и на работе он не может договариваться с людьми (мы с ним вместе работаем).Ребёнку, видимо передалось это по наследству.Я никогда не думала, что придётся поднимать руку на ребёнка, но мне приходится держать ремешок на видном месте, да и использовать его по назначению иногда.Бывает, что получается договориться полюбовно с ним, что случается редко.В садике на него жалуются, во дворе дети не хотят с ним играть.Что мне предпринять в его воспитании, чтобы из него не вырос такой же как папа, не умеющий ладить с коллективом и с семьёй?Заранее благодарю.

Здравствуйте, Елена!

Кризис возраста трех лет у вашего сына немного затянулся.

Происходят возрастными изменениями личности, так как затрагивают все психические процессы.. Кризис обновляет личность и ребенок меняется весь. Процесс этот очень сложный как для самого ребенка, так и для родителей. Не всегда родители успевают за резкими изменениями в психике ребенка. Сами того не желая, могут невольно спровоцировать негативное поведение, от которого страдают сами.

Стиль поведения ребенка в фазе кризиса - фактор субъективный. Он  различен у разных детей. У одного и того же ребенка он может существенно меняться от начала кризиса к его концу. Этот процесс влияет и на стиль родительского поведения.

Иногда непросто определить, где происходит сочетание кризисных симптомов, отражающих естественный ход личностной перестройки, а где отражено начало невротических изменений в характере ребенка. Однако некоторые признаки "нормы" и "отклонений" в кризисе все-таки существуют, и их надо знать, чтобы избежать типичных семейных ошибок.

  1. Негативизм, своеволие, строптивость - ребенок постоянно прекословит вам во всем. Начинается психическая "эмансипация" от взрослого. Это попытка отделить себя от других и заявить о собственных намерениях. 
  2. Ребенок, редко встречающий сопротивление взрослых в ответ на любые свои притязания, к трем годам становится истеричным и очень несчастным, а частые запреты и переключение внимания ребенка с его собственных наивных задумок на другие цели ломают тонкий механизм формирующейся в этом возрасте детской инициативности.
  3. При нормальном течении кризиса, ближе к концу третьего года, ребенок научается более или менее отчетливо формулировать свои замыслы и отстаивать их "человеческими" способами, а способность обходить нежелательные запреты с помощью фантазии - очень развита у детей "кризисных" трех лет.
  4. Предметная деятельность - то единственное, что он может повторить вслед за взрослыми ребенок. Это для него очень важно, поэтому лишить его возможности пылесосить, как мама, забивать гвозди, как папа, практически невозможно. Защитное воображение порождает и хронический неуспех в предметной деятельности, и частую критику родителей.
  5. Страхи и навязчивые страхи.  Если возникают признак невротизации личности и ребенка надо срочно показать специалисту. С большей частью детских страхов можно справиться самостоятельно. Не следует убеждать ребенка, что бояться ему нечего или бояться стыдно. От уговоров страхи не проходят, но добавляется чувство вины, и ситуация может осложниться.

Три года - рубеж, который преодолевает каждый ребенок. Это важный и ответственный период в его развитии, когда происходит перестройка всей своей психической жизни, когда он стремится реализовать себя в предметной деятельности, когда чувствителен к оценкам его умелости окружающими, когда у него складывается чувство собственного достоинства.....

Обратитесь очно к ппсихологу.

С уважением к вам, Ридецкая Ольга Григорьевна, психолог Люберцы

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Елена! У ребенка в этом возрасте формируется ЭГО, он начинает считать себя главным и думает, что все вертится вокруг него, обычно повода для беспокойства нет, у детей в этом возрасте все довольно быстро меняется. Он пытается копировать поведение папы, но это еще не значит, что он будет таким. Если присекать и подавлять ребенка, то он может вырасти слабым с подавленной волей, тут надо соблюдать некий баланс, миежду послушанием и свободой, можете почитать детсткую психологию и для Вас что-то станет более понятным.

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Воронеж

Здравствуйте,Елена.Я думаю,Вы поторопились с обобщениями.По наследству характер не переходит.Поведение ребенка указывает на то,что он дает себе оценку-Плохого мальчика.А такое знание привито ребенку в семье.Ремень на видном месте-шикарное доказательство его второсортности.Он не может быть хорошим,если его все детство упрекают в непослушании.А в норме,Если ребенку любят,его принимают безоценочно к его шалостям и просчетам.Когда он видит,что им интересуются,обнимают.просят поговорить о своем настроении-он понимают,что его любят просто так,безоценочно к поступкам.А,значит,он хороший.И тогда есть смысл слушаться маму.Иначе,потеряешь любовь.А,если терять нечего,то и слушаться нечего.Бонусов нет.С ребенком все в порядке.Он мстит и привлекает одновременно Ваше внимание по принципу-Лучше пусть ругают и бьют,чем не замечают совсем.начните любить безоценочно.И любовь его сказочно поменяет.От Вас-терпение и чуткость к ребенку.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ