Как не волноваться на собеседовании?

2546 4 ответов

Александра 12.10.2013

Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Александра, я ищут работу, но безуспешно. Проблема в том, что я очень волнуюсь на собеседовании. Сердце бешено колотится, руки трясутся, язык словно примерзает к небу. Чувствую себя настоящей идиоткой и не могу сказать ничего путного, обычно я нормально общаюсь с людьми. Но на собеседовании в меня вселяется настоящий ужас. Помогите, пожалуйста!P.S Возраст 27 лет,бухгалтер, замужем детей нет.

Волнение на собеседовании с такими проявлениями - это не причина, это следствие неуверенности в себе и заниженной самооценки. Сначала нужно именно с этим работать, развивать уверенность, повышать самооценку, тогда вы с любыми трудностями сможете справляться более эффективно.

Небольшое волнение - оно всегда будет в значимых для человека ситуациях, однако ваши проявления свидетельствуют о том, что есть более глубокие причины, которые важно обнаружить и исследовать.

рекомендую работу с психологом.

Душкова Ольга Николаевна, психолог Сыктывкар

Приходите на прием - буду помогать.

Г.Идрисов.

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Александра, здравствуйте,

Осознание того, что это не первое и не последнее место работы, которое Вам предлагают может существенно помочь в прохождении собеседования.

Октрою Вам секрет со стороны работодателя. Работодатель не ищет идеального кандидата на должность. Работодатель ищет подходящего кандидата для конкретных задач своей компании. Возможно, Ваши профессиоанальные "недостатки" (из-за которых Вы склонны переживать) вовсе и не являются недостатками с точки зрения компании, которой нужно исполнительные и надежные сотрудники с потенциалом для роста.

Также простое и искреннее обозначение на собеседовании своего волнения может его существенно понизить. Работодатель - тоже человек). Возможно, что Ваше волнение станет для него индикатором той самой исполнительности и надежности.

Цель собеседования - не прыгнуть выше собственной головы, а спокойно продемонстрировать реальные знания и опыт. Рассказать о них так, как есть. Ни больше, но и не меньше. Устроит - отлично, не устроит - переживу. Ведь неизвестно, какие проблемы содержала в себе данная работа. И нужны ли были они Вам.

Также есть прием, который помогает переключиться с собственного волнения. Начните сами (мысленно) оценивать Работодателя с точки зрения того - подходит ли Вам именно это место работы. Каково качество вопросов, манера разговора, стиль одежды сотрудников, интерьер, месторасположение, соцпакет и тд и тп.

Потренируйтесь проходить собеседование самостоятельно. Составьте список возможных вопросов и соответствующих список своих ответов, варианты ответов.

Сосредоточение на конкретном деле всегда может отвлечь от собственных симптомов. И косвенным образом может повлиять на самооценку.

Успехов!  и подходящих работодателей!)

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Бегунова Елена Леонидовна

Бегунова Елена Леонидовна

Здравствуйте, Александра, очень мало информации о вас, сейчас можно только строить догадки о том, что с вами происходит.

попробуйте самой себе ответить на несколько вопросов: 

"Чувствую себя настоящей идиоткой и не могу сказать ничего путного, обычно я нормально общаюсь с людьми. Но на собеседовании в меня вселяется настоящий ужас. " - в чем разница между общением с другими людьми и на собеседовании? для чего вы чувствуете себя идиоткой? как вы так это организуете внутри себя? какими мыслями вы запускаете это "идиоткой"? вселяется ужас  - это как? кто его в вас вселяет или все же вы его сами как-то запускаете внутри себя? поисследуйте как вы это делаете? для чего вам это? что для вас важного в собеседованиях? Александра, если есть возможность, обратитесь к психологу очно, чтобы конкретнее разобрать то состояние, в которое вы погружаете себя во время прохождения собеседования. Желаю вам душевного равновесия.

с уважением, Елена. 

Бегунова Елена Леонидовна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как не реагировать на мать?
Моей матери 63 года, пять лет назад получила инсульт. Всё обошлось, но спустя два года она...
1129 5 ответов
Как не реагировать на родителей. Внутренний монолог
Отец ушел из семьи, когда мне было 12 лет. С тех пор в семье начался ад - мать постоянно устраивала...
1163 4 ответа
Постоянные истерики у ребенка
Здравствуйте.Пошли в детский сад впервые в возрасте 3,9 года. Ребенок постоянно закатывает истерики...
1197 1 ответ
Как простить измену мужа?
Мы с мужем вместе 14 лет, живём как все семейные пары, было всё и ссоры,и примирения, расходились на...
2131 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ