Возможно ли без обследования изменить диагноз?

1708 1 ответов

Кутявин Николай Иванович 01.12.2010

Уважаемые доктора!Обращаюсь к Вам со следую-

щим вопросом:моему другу в 2005г.был постав-

лен диагноз[шизотипическое расстройство];в 2010г.когда он решился устроиться в охранную

фирму,по запросу на него был выдан уже нес-

колько иной диагноз[псевдоневротическая(нев-

розоподобная)шизофрения].В период с 2005г.мой

друг не принимал никаких лекарств[нигде не

лечился],периодически временно работал(подра-

батывал).Объясните,пожалуйста,чем вызвано из-

менение диагноза;могут ли без обследования

изменить диагноз(заочно).Жду Ваш ответ. С наилучшими по-

желаниями,Николай.

Николай Иванович.

В ситуации надо разбираться.

Но вобще шизотипическое расстройство - это группа психических заболеваний, а неврозоподобная шизофрения - это конкретный диагноз.

Вот выдержка из МКБ-10:

" [F 21] Шизотипическое расстройство

Вялотекущая (неврозоподобная и психопатоподобная) шизофрения - психическое расстройство, в картине которого на всем протяжении преобладают невротические и психопатические нарушения. 'Основные симптомы, присущие прогредиентным формам шизофрении, остаются неотчетливыми: не приходится видеть ни выраженного эмоционального оскудения, ни заметного падения активности, ни очевидных, бросающихся в глаза нарушений мышления. Эти симптомы лишь иногда как бы просвечивают через психопатические нарушения поведения или невротические расстройства. Данное заболевание отличается незаметным медленным началом и манифестацией, напоминающей декомпенсацию психопатии или психогенно вызванный затяжной невроз - дебют чаще всего падает на старший подростковый или послеподростковый возраст.

Течение бывает различным. Психопатоподобные и неврозо-подобные нарушения с годами могут ослабевать и не препятствовать удовлетворительной социальной адаптации, но могут и нарастать, обусловливая полную дезадаптацию. Однако так называемое шизофреническое слабоумие - дефектное состояние с выраженными шизофреническими изменениями личности (теперь в западной психиатрической литературе это конечное состояние называют резидуальной шизофренией) - не бывает исходом болезни. Классификация по МКБ-10 F21.1 Латентная шизофрения Включаются: - предпсихотическая шизофрения - продромальная шизофрения F21.2 Шизофреническая реакция F21.3 Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения F21.4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения F21.5 "Бедная симптомами" шизофрения Следует отметить: данная форма проявляется преимущественно негативными симптомами, приведенными в "Диагностических указаниях" к подразделу F21. Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого "астенического дефекта" с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами. F21.8 Шизотипическое личностное расстройство F21.9 Неуточненное шизотипическое расстройство"

Если сомневаетесь в чем то. то пусть ваш друг проконсультируется у психиатра в частной клинике или обратится с этим вопросом об изменении диагноза к своему участковому врачу в психо-неврологическом диспансере.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Возможна ли жизнь без ребенка?
Здравствуйте! мне 40 года мужу 30. У меня сын от первого брака. мы прожили 5 лет, а забеременеть не...
2308 1 ответ
Хочу изменить себя, возможно ли это?!
Мне 16 лет. Я хочу изменить себя, хочу немного стать другим. Во-первых, я хочу научиться притягивать...
3142 6 ответов
Мой взрослый сын от первого брака
Мне 41 год. 6 лет живем с мужем, родили двоих ребятишек (девочке сейчас 4, мальчику 2). Все...
3479 2 ответа
Как мне себя вести?
Меня зовут лена мне 19 лет,у меня есть 2-хлетняя дочь,с ее отцом пока мы встречались все было...
1983 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ