- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Меня зовут Елена. Моей старшей доченьке Даше, 6 лет. И вот только недавно появилась возможность посещать нам детский сад. Я была убеждена, что проблем с адаптацией в таком возрасте у нас не будет, по крайне мере таких, которые бывают, когда ребенок идет например 3 года. Я понимала, что для нее все новое, все необычное, еда не домашняя, дети разные, привыкание к новому старшему человеку - воспитателю, но опять же, повторюсь, была убеждена, что к этому она быстро привыкнет, а так как она очень эмоциональный, веселый, заводной ребенок, общительный ребенок, найти себе друзей не составит труда. И вот....уже больше месяца мы посещаем сад со слезами утром и с дикими истериками "не хочу в сад"...вечером. Разговаривала с воспитателем, чтоб ей как то помогли влиться в коллектив, обратили внимание, что в саду она одна и ни с кем не играет. Какие я беседы не проводила дома, что я не говорила: "мы тебя любим и скучаем когда ты в саду, что я думаю о ней, что я вечером обязательно ее заберу, что она ходит со мной вместе как будто на работу, помогает мне тем самым денежку на карусели и сладости зарабатывать", вообщем все, что могло бы ее успокоить ребенка. Но оказывается, что эти разговоры действуют пока говоришь, как только ложимся спать, горькие слезы начинаются вновь. Я уже без сил - моральных... Не знаю, как ей помочь пережить это?! Может быть слишком поздно ее отдала и стоит ее забрать с сада? Следующая ступень будет - школа, и возможно так все по-другому будет? Или же не рубить сгоряча и дать привыкнуть, научиться вливаться в коллектив, находить общий язык с новыми людьми, пусть даже со слезами и истериками по вечерам?!...Прошу подсказать мне как себя вести в такой ситуации, может быть я что не так делаю, говорю и думаю, может быть я проецирую эту ситуацию на себя, а мой ребенок - это не Я, и у нее другой характер. Да и вообще, услышать мнение компетентного человека. Буду Вам благодарна! Спасибо!
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за вопрос. Вы по-настоящему заботливая, внимательная мама. То, что вы активно ищете помощи, вызывает уважение и надежду, что вы с дочкой обязательно справитесь с этой ситуацией/
В Вашем письме мне не хватило некоторой информации. Давайте вместе ответим на мои вопросы. Как объясняет Даша свое нежелание идти в сад? Шестилетний ребенок вполне способен это сделать, назвать мотивы своего поведения. Пусть это будет очень эмоционально, несерьезно на наш взрослый взгляд, но эта детская «правда» поможет нам разобраться. Если девочка жалуется на детей в группе, которые не принимают ее в игру или как-то обижают, то в разговоре с воспитателями можно выяснить, насколько детское восприятие совпадает с реальностью. В том случае, если слова ребенка подтверждаются, именно воспитатель может изменить обстановку через свой авторитет, через включение, вовлечение девочки в общие игры и занятия. Даже 15-20 минут индивидуальной совместной деятельности «взрослый-ребенок» ( раскрашиваем, рассматриваем книжки, собираем конструктор, поливаем цветы и пр.) помогут поднять и поддерживать детское настроение в течение дня. Любимый воспитатель - хорошее средство от дезадаптации в детском саду. Потому что практически каждый здоровый ребенок с удовольствием откликается на доброжелательное внимание взрослого. Все это работает в том случае, если Вы, Елена, были услышаны и поняты в своих переживаниях педагогами детского сада.
Бывают случаи, когда в детский сад приходит домашний ребенок, привычный к тому, что мир семьи вертится вокруг него, взрослые дают много любви и внимания, исполняют любые желания. Тогда детский коллектив, где надо уметь уступать, помогать, делиться, становится испытанием. Тогда обиды и несправедливость существуют только в глазах маленького человека, который пока не научился правильно вести себя со сверстниками.
Учим его дружить, читаем сказки и смотрим мультики, анализируем поведение героев, на их примере разбираемся, кого принимают в игру и уважают, а кого сторонятся. Знакомимся с родителями и другими детьми в группе, приглашаем их в гости, вместе гуляем, помогаем ребенку налаживать отношения..
Вы правы, Елена, через год начнется школа. Там не будет возможности «забрать ребенка» домой, переждать..Но будет еще больше «надо». Умение Даши приживаться в любом коллективе всегда будет ей помогать, облегчать процесс адаптации, который, кстати, длится от 2 до 5 месяцев. Возможно, месяца с небольшим пока недостаточно для того, чтобы девочка привыкла к новой обстановке, а «слезы и истерики» - это бурная реакция энергичного, активного ребенка на естественный в такой ситуации стресс. Более спокойный и покладистый быстрее бы утих, смирился, приболел, может быть. А Даша, возможно, воюет против того, что ей пока не нравится, или за то, чтобы все вернулось. Любимая мама всегда рядом, можно спать и играть сколько и тогда, когда хочется. Привычная пища, привычный режим. Есть, за что воевать. Вероятно, она чувствует Ваши переживания и сомнения и надеется на шанс остаться дома. В этом случаем поможет только Ваша уверенность в своей правоте (Вам необходимо работать, а маленького ребенка нельзя оставлять дом одного), мягкая настойчивость и ТЕРПЕНИЕ.
В разговоре с воспитателем Вы можете узнать, что девочка прекращает плакать после Вашего ухода и проводит день вполне активно и в хорошем настроении. Тогда похоже, что ее слезы – только для Вас. И все вышесказанное уже относится к сфере Ваших с ней отношений. Чаще всего таким способом дети получают от родителей внимание, которого им недостает. Мама утешает, обещает, уговаривает…Обязательно находите в течение вечера, выходного дня, если Вы работаете, или у Вас есть младшие дети, время только для Даши. Это могут быть полчаса, но наполненные разговорами, игрой, объятиями, только ваши полчаса… И не стесняйтесь уверенно говорить ребенку, что это время будет, когда вы закончите то-то и то-то, или Вам уже пора заняться своими делами. Определенность всегда помогает.
Если ребенок очень привязан к матери, с трудом отпускает ее от себя, страдает в разлуке или протестует, полезно узнать причины такого поведения в старшем дошкольном возрасте. Готова ли сама мама принять тот факт, что ее малыш растет и понемногу отдаляется от нее, не передает ли она ему свою тревогу и нежелание расставаться? Как бы нам не хотелось сохранить очень близкие отношения с нашим ребенком, ему полезнее идти в мир самому. Здесь вместо рекомендаций, как приучить ребенка к самостоятельности, полезнее будет совет маме - разобраться в причинах своих переживаний. Дети очень чувствительны к нашему состоянию, прекрасно считывают его и неосознанно «подыгрывают» нам. Потому что важнее всего для них наша любовь!
Елена, буду рада, если смогла ответить на Ваши вопросы. И не стесняйтесь продолжать спрашивать. Удачи Вам!
Шнайдер Ирина Геннадьевна, психолог Мегион