- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте, буквально вчера со мной произошла неприятная ситуация (по крайней мере для меня),по дороге в банк, мне на встречу попались двое мальчиков лет 10-ти,один из них размахивал рюкзаком,и когда мы с ним практически поравнялись,он раскрутил свой рюкзак посильнее, и намеренно ударил меня по лицу.Вы знаете, ощущения не из приятных,как будто тебя унизили прилюдно( грубо говоря опустили ),было так обидно,что я расплакалась, когда пришла домой. Для них - этих детей это развлечение,и конечно можно было бы все списать на детский возраст,но я думаю он все прекрасно понимал когда делал это.Мне 31,я вроде взрослый человек,но чувство обиды и унижения,не проходит,что делать? С уважением Маргарита.
Здравствуйте, Маргарита. Удар по лицу ( или"пощечина") во все времена считался серьезным личным оскорблением, выражением презрения и отсутствия уважения к личности того, кому она наносится ( "ощущение как будто тебя унизили"). В аристократической среде прошлых веков пощёчина практически неизбежно приводила к дуэли. Понятна и объяснима Ваша реакция. Чтобы справиться с эмоциями рекомендую следующее упражнение.
«Глаза как «дворники» для подсознания».
Представьте наглядно, образно то, что Вас беспокоит – то, что связано с существующей в настоящее время проблемой или с недавно перенесенным стрессом, с болезненными воспоминаниями.
Постарайтесь представить мысленную картину как можно ярче, удерживая ее в воображении перед собой на протяжении нескольких минут (если образ вызывает сильный дискомфорт, может быть достаточно 10-20 секунд).
Найдите сопровождающий это зрительное представление телесный отклик – дискомфортное ощущение. Установите с ним прямой телесный контакт – дотроньтесь до соответствующего участка тела, буквально «возьмите в руки» это ощущение.
Теперь представьте ожидаемый в будущем положительный вариант решения проблемы, или же позитивный, ресурсный зрительный образ, уравновешивающий негативные воспоминания – то, ради чего все происшедшее стоило вытерпеть. И главное, ради чего обязательно необходимо поддерживать собственное уравновешенное, стабильное состояние в дальнейшем.
Теперь совместите виртуальное образное пространство с реальным, физическим пространством, соблюдая принцип полярности. Расположите мысленно эти полярно противоположные зрительные образы в окружающем вас пространстве: негативный образ слева от себя, позитивный – справа. Удерживайте их в своем мысленном представлении подобным образом в течение нескольких минут, пока будет продолжаться описываемая процедура, периодически переключая внимание с «левой» мысленной картины на «правую» (техника «смены слайда» по Р.Бэндлеру и Д.Гриндеру).
Теперь сделайте быстрый глубокий вдох, одновременно переводя глаза влево, в крайнее положение, усиливая контакт с телом в выбранной зоне, осуществляя слегка болезненный самомассаж в течение 1-2 секунд. Можно просто оказывать интенсивное давление подушечками пальцев, можно осуществлять круговые, разминающие, щипковые, вибрирующие массажные движения, либо ритмическое «простукивание»). При этом сосредотачивайте зрительное внимание на негативном образе, представляемом в левой половине окружающего пространства.
Теперь проделайте нарочито медленный, углубленный выдох в течение 3-6 секунд, при этом уменьшая интенсивность телесного контакта. Одновременно переведите взгляд вправо, в крайнее положение отведения глаз, и сосредоточьте зрительное внимание на представлении позитивного образа, располагаемого в правой половине окружающего пространства.
При этом мысленный негативный образ с каждым повторением отдаляйте от себя, а позитивный, напротив – приближайте. Соответственно, с каждым выдохом первоначальный эмоциональный дискомфорт ослабевает, как будто бы негативные ощущения «выдыхаются» из тела.
М.Е.Сандомирский "Защита от стресса", "Питер" 2009 г.)
Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев