- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, прочитав вашу статью о прощении, появились вопросы, а ответов хочу попросить у вас. Мне 42 года. в разводе 2 года. родила совместного с мужем ребенка в 40 лет( у нас это повторные браки, гражданский). Не могу простить бывшего мужа, за обман, за то что делал больно (психологически)пока была беременной и когда родила, за предательство, за то что его будущая жена была вхожа в дом(говорилось что они просто друзья) пыталась со мной дружить. Хватило сил только уйти от него. А сейчас он общается с ребенком(я думаю что не вправе лишать ребенка отца). Но простить его не могу и это меня гложет. Я делаю только вид что все хорошо. Он просит прощения в день прощенного воскресенья(думаю фармально). Сейчас он живет со своей подругой (тоже гражд. брак)и у них родился ребенок. Хочется поговорить с ним высказать ему все обиды, но не знаю нужно ли и поможет ли мне это. Отпустить и жить дальше своей жизнью не получается прошло 2 года(работа с психолагами, церковь не помогают), лишь притупляются чувства а боль возвращается вновь и вновь.
Дорогая Галина! Ситуация, в которой Вы очутились, в действительности является очень сложной и запутанной. Понятное дело, ведь для того, чтобы размотать «клубок ошибок, травм и обид», который много лет заматывался, потребуется время. Для кого-то этот процесс занимает 2 года, для кого-то меньше, для кого-то и больше. Не теряйте оптимизма!
Я радуюсь за Вас, потому как вы боретесь за свое счастье до конца и не сдаетесь! Ведь Вы желаете простить не только ради себя самой, но и ради своих деток!
Вы правы, ведь простить – это не в магазин за продуктами выйти! Прощение – очень деликатный и тонкий процесс, чаще нелегкий.
Прежде всего, следует определиться с тем, что в Вашем случае прощением не является.
1) Простить не значит – забыть
Все наоборот – человек ничего не забывает. Все происшествия в нашей жизни, в том числе и перенесенные обиды, являются ценным жизненным опытом.
Причиненные нам обиды учат познавать мир, других людей, себя самого. Учат, каких ситуаций нам следует избегать, на что обращать особое внимание, чтобы уберечься от очередной травмы.
Поэтому ничего не следует забывать. «Не забывать» - значит помнить о перенесенной травме, а сама память, поможет обезболить травмирующие переживания.
2) Простить не значит – подружиться
Некоторые люди ошибочно полагают, что прощение может быть связано с необходимостью вступления в приятельские отношения с обидчиком.
Прощение не должно иметь чего-то общего с дружбой. Друзья – это важные в жизни человека люди, приближенные, им можно доверять.
Обидчику можно и нужно простить его поведение, но очень важно сохранять безопасную дистанцию, гарантируя себе иммунитет от повторения травмирующей ситуации.
3) Простить не значит - оправдать
Некоторые люди, пытаясь понять мотивы обидчика, стараются его оправдать, желая найти смягчающие обстоятельства («Его тоже часто обижали, поэтому он так поступил со мной»). У каждого человека имеется свободная воля, и никто его не заставляет обижать и унижать других.
Прощение не требует оправдания и снятия с кого-то его личной ответственности за свои поступки (проступки).
--------------------
Когда близкий человек причиняет боль, у второго всегда появляется естественное желание отмстить, проучить. Желание мстить с целью того, чтобы обидчик прочувствовал тоже, что и его жертва и понял, что натворил, что сделал плохого – является естественным желанием человека. Люди ошибочно желают исключительной справедливости, дабы всякая травма (обида) была наказана, а все долги возмещены, то есть «око за око».
Очень жаль, но такого равновесия в нашем мире практически не бывает. Только в сказках за зло всегда наказывают, а за добро вознаграждают. В реальном мире часто происходит все иначе, а мы редко когда имеем власть судьи, позволяющую нам осудить виновного и вынести ему справедливый приговор. Поэтому мстительным людям необходимо культивировать месть и злобу – потому что эти токсичные чувства придают им энергию для мести, как только выдастся подходящий момент.
Месть требует концентрации на том, что сделать, дабы нанести ответный вред обидчику или кому-то еще. Человек, сконцентрированный на своем счастье, просто не будет замечать наступившего момента для мести, но и когда заметит, чаще ему не захочется посвятить свое ценное время на нанесение вреда другому.
Милая Галина! Позаботьтесь о себе, инвестируйте в себя (в свою красоту и здоровье), развивайтесь, идите вперед к своему счастью! «Человек, который знает зачем, всегда найдет как». Вы достойны любви и уважения, ежедневной радости и желаемого счастья!
Дорогу осилит идущий!
Виталий Булыга, семейный психолог (г. Барановичи)