Детская агрессия

3752 2 ответов

ольга 22.05.2013

Здравствуйте! у наспоявилась проблема у ребенка. Прошу помощи и совета. В последнее время ребенок(3,5 года) стал вести себя очень агрессивно с другими детками. Чуть что не так, он начинает бить. Причем ему все равно что у него в руке, лопата или тяжелый предмет. У него такая злость в глазах.Конечно в большинстве случаев я это предотвращаю, хожу везде за ним, сижу рядом в песочнице. Постоянно напоминаю, что драться не хорошо, что деткам больно, что они могут заболеть. Он кивает, но стоит кому то взять его игрушкуили просто задеть его, у него сразу в ход идут руки. Уже стараюсь гулять там, где деток мало. Очень неудобно перед другими родителями, каждый по-разному реагирует, некоторые прям заявляют типа «Мамаша, следите за своим ребенком и т.д.». К слову, семья у нас полная, сама наказываю по попе очень редко и то после 3 лет стала. Плохих примеров в семье нет. Очень нужен совет как быть в таком случае. И как мне себя вести когда что-то произошло. Пока я объясняю что это плохо, заставляю извиниться.Но пока это не дйствует, он тут же начинает драться с другим или тем же.Спасибо.

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за письмо!

Проявленная агрессии ребенка, направленную в чью то сторону – частое обращение родителей.

Через такое поведение ребенок показывает свою реакцию на ситуацию, для него неблагоприятную. В возрасте, в котором прибывает Ваш ребенок, такое поведение проявляется очень часто (т.к., возрастной кризис 3-х лет).

Выход негативным эмоциям должен и важен быть, отрицать их существование нет смысла.

Почему?:  Реакция на появление препятствий удовлетворению потребностей. 1. Это может быть интересно. 2. Через такое поведение ребенок пытается определить границы пространства: реакция на мое поведение (исследовать).

Запрещают то, чего так сильно хочется, это у любого человека вызовет гнев.  Во-первых, понятное объяснение, почему вы не можете получить желаемое. Во-вторых, предложение альтернативы. Это же успокоит и ребенка. Постарайтесь даже самому маленькому ребенку спокойно и понятно рассказать о причинах вашего запрета и предложить другой вариант.

Наша основная задача – помощь ребенку в такого рода исследованиях…

 - гнев – это нормально, но учим выражать его в адекватной форме, т.к. мы живем в обществе.

Развитие у ребенка эмоционального самоконтроля должно сочетаться с обучением осознанию и выражению эмоций. Об эмоциях можно и нужно говорить, их можно рисовать, лепить и даже петь

Учитывая, что ведущая деятельность ребенка – игра, то можно использовать данное знание нам в помощь. Проигрывайте вместе схожие ситуации и через игру выстраивайте модель поведения.

Эффективнее, глубиннее будет все это проходить в тандеме с детским психологом.

С поддержкой к Вам)

Ваш виртуальный психолог, Хлебодарова Ольга Борисовна, г.Люберцы

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Здравствуйте, Ольга!

К ответу коллеги добавлю, что рребенок стремится привлечь внимание других, чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, демонстрирует обиду в ответ на невнимание или упреки, как со стороны взрослых, так и детей. В детском общении в этом возрасте появляется конкурентное, соревновательное начало. Сверстник становится предметом постоянного сравнения с собой. В каждом возрасте существуют свои трудности общения. У одних детей сильнее выделены одни проблемы, а у других - другие. Все зависит от характера и темперамента ребенка.

В 3-4 года ребенок:

  • приобретает первый опыт общения со сверстниками. Это наиболее сложный период взаимоотношений ребенка с коллективом. Проблемы, которые возникают в этом возрасте, происходят из-за детского эгоизма. В этой возрастной группе он наиболее обострен.
  • относится к сверстникам как к себе подобным, с которыми можно весело провести время.
  • еще не умеет прислушиваться к мнению других детей.
  • существует только собственное "я", а других детей он воспринимает не как самостоятельные личности, а как источник удовлетворения потребностей его "я" (поиграть, подраться, побегать....).
  • искренне не понимает, что и у других детей есть собственные потребности и собственные желания. Он привык только диктовать свои условия, и при этом не брать в расчет желания окружающих.
  • уже появляются первые друзья. Но в этом возрасте дети часто меняют свои пристрастия. Часто можно услышать заявления такого рода "вчера я дружил с Петей, сегодня дружу с Валей, а завтра буду дружить с Сережей".  Экс-друг может сильно переживать перемену симпатий товарища по играм. И в отместку устраивать всякие пакости вчерашнему другу.

Как их преодолеть?

Ваша задача:

  1. объяснить ребенку элементарные нормы и правила, которым необходимо следовать при взаимодействии с окружающими.
  2. Не поощряйте проявление детского эгоизма.
  3. Ребенок должен понимать, что он не единственный на свете, и что у окружающих людей могут быть собственные желания и потребности, отличные от его.
  4. Почаще играйте с ребенком в ролевые игры - в игровой форме можно рассмотреть самые разные модели общения и объяснить их ребенку. Научившись в игровой форме согласовывать свои действие с кем-то еще, ребенок переносит эту модель поведения на отношения со сверстниками.
  5. Учите ребенка не только брать, но и давать.
  6. Не пугайтесь дружеобильности и любвеобильности ребенка 3-4-х лет. Совершенно бесполезно объяснять ребенку, что настоящих друзей не меняют, и что друг может быть только один. Для ребенка друг - это, прежде всего партнер по игре. Ребенок руководствуется принципом "с кем играю, с тем и дружу", не вдаваясь в психологические тонкости дружбы, - это вполне естественно. Если ребенок сильно переживает, когда вчерашний друг не обращает на него внимание, объясните крохе, что даже самые закадычные друзья не обязаны играть только друг с другом.

С уважением к вам!

Ридецкая Ольга Григорьевна, психолог Люберцы

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ