- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте.
Меня зовут Асия, 37 лет. По профессии бухгалтер. Семья, двое детей. Дочь 16 лет и сын 9 лет.
Проблема у сына. В общении с окружающими, не только в школе, но и в семье с нами. Мальчик живой, подвижный, неусидчивый. Хорошая успеваемость в учёбе. По этой части нет замечаний от учителя. В 1-ом классе отдали в секцию каратэ. 2 года он занимался, так же успешно. Потом перешли на плавание, занимаемся им около года.
Надо сказать, что при этом выполнение домашнего задания не доставляет ему особого удовольствия, т.е. он старается быстрее его сделать, иногда даже как попало, с ошибками, для того, чтобы быстрее приступить к своим играм. Поэтому нужен контроль во время выполнения домашнего задания. Этот процесс проходит далеко не гладко. Начинаю поправлять его ошибки, например, в чтении – неправильное произношение слов, прошу перечесть слово правильно, он начинает злиться, психовать, потому что торопится закончить быстрее. Т.е. игры для него важнее и интереснее, чем учебный материал. Пытаемся заинтересовать его чтением книг, но безуспешно. Читать книги он не любит, не хочет. Так же дело обстоит с утренней гимнастикой и помощью по дому. Это тоже не приносит ему удовольствия, и иногда даже приходится его заставлять. Одним словом – лень есть. Правда, иногда он может проявить инициативу, в этот момент мы стараемся его похвалить.
Теперь напишу по поводу его общения с окружающими. Характер немного сложный. Часто не слушается, злится, если что-то происходит не так, как он хочет, или если получает замечания. Обижается, огрызается. Стремится быть везде первым: первым выйти, первым зайти, первым добежать, может при этом «нечаянно» толкнуть. Мы стараемся объяснить, поговорить в спокойном тоне. Иногда, бывает, срываемся и ругаем его. Но, по-моему, результата не добиваемся.
В школе учительница жалуется на поведение. Говорит, что он бьёт, толкает (и даже девочек), любая мелочь (косой взгляд, обидное слово) злит его. На уроках он очень хорошо работает, занимается. Как только перемена – обязательно кто-нибудь из детей получает от него, начинает плакать, жаловаться. Были инциденты, когда родители учеников возмущались из-за ссадин или синяков своих детей, поднимали шум, хотя мой сын так же, бывало, приходил с синяками и ссадинами. Это бывает не постоянно, но нередко. Когда мы разговариваем с ним, выясняем обстоятельства произошедшего, он объясняет тем, что тот ученик начал первым, обидел, оскорбил или ударил, одним словом – спровоцировал. И потом уже он дал сдачи. В настоящее время почти все родители настроены против нас. Такое чувство, что он терроризирует весь класс. Хотя если послушать его, одноклассники действительно, бывает, его провоцируют. Учительница подтвердила это, было такое.
Последний случай – инцидент с мальчиком. Они играли на перемене, тот мальчик проиграл и обозвался на сына «сукиным сыном». Потом первый ударил его. Мой сын оскорбился тем, что задели не только его самого, но и его маму, и ответил ему. Удар пришёлся по носу. Педагог наругала сына, его объяснения не принимались, был сделан вывод, что виноваты оба. Родители того ребёнка стали возмущаться и обещали обратиться к директору и школьному инспектору. С сыном дома у нас тоже состоялся строгий и серьёзный разговор. Конечно, я его не оправдываю. Из разговора с учителем я поняла, что все говорят, что тот мальчик не может кого-то обидеть или ударить. Но я настояла и сказала, что есть свидетель – другой одноклассник. В итоге всё равно мой сын остался виноватым, и учительница посоветовала мне поговорить с родителями ребёнка и извиниться, потому что, вероятно, у мальчика разбит нос. Хотя того мальчика вина тоже была, всё-таки я позвонила и извинилась. Мама мальчика отнеслась с пониманием, приняла извинения. Нос не разбит, есть ушиб. Но отец обратился на след. день к школьному инспектору, который начал говорить с моим сыном, во-первых, без нашего присутствия и даже без присутствия классного руководителя, во-вторых, стучать кулаком по столу, в-третьих – объяснения моего сына не принимались в счёт, и в-четвёртых, приведя его в класс, он начал голосование среди учеников, кто «за» или «против» того, чтобы моего сына перевести в спец. школу. Я считаю, что он не имел права этого делать не только с юридической точки зрения. Он заставил переживать моего сына, довёл его до слёз. А голосование, по моему мнению, было унижением для ребёнка.
Я признаю, конечно, что мой сын также бывает не прав в общении с одноклассниками. Но я считаю, что родители чересчур серьёзно относятся к подобным детским потасовкам. И мой сын давно уже стал «мальчиком для битья». И, конечно же, вспыльчивость моего сына – он сильно реагирует даже на незначительные обиды, несмотря на наши советы по общению со сверстниками.
Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать, и что предпринять, как можно решить эту проблему, чтобы мой сын мог нормально общаться с нами, с одноклассниками. Заранее большое спасибо.
Ваше письмо "заслуживает" большого разговора.
Чтобы Видеть Вас, видеть, что слова, которые говоришь, попадают к Вам....
Что для этих слов есть "место"....
Что Вы их - услышите....
Помочь Вам можно - объяснить, что и почему происходит.
Как сделать так, чтобы последствия были не смертельными. И - полезными.
Но я не писатель...
Решитесь - приходите на прием.
Идрисов Галихан Абдешевич, психолог Алматы
Садыкова Айгуль Жасулановна
Садыкова Айгуль Жасулановна
Здравствуйте, Асия. Ребенок - всегда "продукт" семейной системы и "отражение" проблем родителей. В Вашем случае я бы рекомендовала системный подход, т.е. работа не только с ребенком, но и с родителями, т.е. с Вами. В Вашем послании много "мы", т.е. прослеживается некое слияние Вас и сына, ни слова - "папа/отец". Понятно только, что Ваш сын как может, так и пытается справиться с тревогой, которая очевидно с ним все время. Всего доброго.
С ув, А.Ж.
Бондарева Светлана Павловна
Бондарева Светлана Павловна
Здравствуйте Асия!
У меня сложилось ощущение, что Ваш сын все время находится "в обороне" по отношению к окружающему миру. Причины здесь могут быть разные и их надо исследовать. Возможно, одна из этих причин - он не чувствует Вашей поддержки и защиты и поэтому защищает себя сам, как умеет. Вот смотрите - произошел инцидент с одноклассником, в котором Ваш сын не был зачинщиком и этому есть свидетели. Однако он все равно оказался виноватым и получил кучу "шишек". Как так получилось, что Вы не смогли его защитить? Школьный инспектор превысил свои полномочия - Вы что-нибудь с этим сделали? Да еще и с ребенком дома провели "серьезный" разговор. Смотрите, родители того мальчика подняли бучу, хотя инцидент развязал их сын. А что останавливает Вас так же защищать своего сына, тем более, что не он начал эту ситуацию?
Я согласна с коллегами, что изменения здесь нужно начинать не с ребенка, а с семейной системы. Ребенок - это отражение тех процессов, которые в ней происходят. Измените систему - будет меняться и ребенок. А пытаться изменить только его, не затрагивая взрослых участников, бесполезно.
Удачи! Светлана.
Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы