Как поступить с сыном?

2187 1 ответов

ирина 04.05.2013

Здравствуйте ! Помогите не сделать ошибку.ПО состоянию мл. ребенка переехали жить в село.под Севастополем.Средний сын находится в Симферополе.оканчивает 6 курс.Постоянно дектует свои права. Поступил на бюджети 5 лет проживал со своей девушкой. Родился ребенок.записал его на себя.Я в его семью не лезла.да и у меня трехлетний ребенок был ( дочь )Пошел кризис. им стало денег не хватать.я чем могла --стала оплачивать коммунальные.дала жилье-когда только сошлись ( не хоромы -комнатка.кухня.душ.отопление.слив ).В итоге--разбижались.СЫН пришел к моей матери попросил о помощи--очень хотел 6 курс--а он платный.Мать настояла.чтобы я помогла на учебу.Сын перешел к ней жить.питаться -а я знакомым дала проживание на учебный год-они выплачивают долги сына.НА питание даю я .Прошло 10 мес-сын мать гнобит.злой.не довольный.зависает в ком-ре с играми. Я не вижу др. выхода как поставить вопрос о выписке ( жилье по дарственной на меня ).Может будет для себя что-то делать ведь 9 лет работает в ЖЕКЕ .а не на наши деньги жить. Ему 28 лет.свой ребенок в школу пойдет.А он мне все: обиды высказывает.да жалуется- как ему тяжело.Зарплаты его не видим.Отплатили долгов по карточкам более 10 тыс гривен.ПОМОГИТЕ советом или выписывать нельзя ??? Благодарю.

Бойченко Наталия Григорьевна

Бойченко Наталия Григорьевна

Добрый день Ирина! Давайте разбираться. Ваш вопрос в том: «выписывать или не выписывать сына». Такая постановка вопроса мне видится очень символичной. Так, как будто Вы, наконец, хотите восстановить давно стертые границы между Вами и Вашим повзрослевшим сыном. Действительно, неясно: где сын, где Вы, кто несет ответственность за его долги, учебу и его ребенка? Кто определяет как жить, где и на какие деньги?  Подобное беспомощное поведение вполне допустимо для малого ребенка. Но уже в 5 лет ребенок должен уметь учитывать желания других. Это становится основой взаимоотношений с другими людьми.   

28 лет – это слишком серьезный возраст, чтоб определить человека в разряд «неумелого дитя». Тем более, что пользы от потаканий желаниям взрослого сына – ноль. У меня сложилось впечатление, что чем больше Вы даете сыну, тем больше он жалуется и требует. Он «шалит», «шкодничает»  и «капризничает».  А Вы лишаетесь последних сил, заботясь о своих малых и давно взрослых детях.  «Выписывать-не выписывать» - вопрос не первый. Прежде всего – Вам, безусловно, нужно восстановить границы взаимоотношений с сыном. Перестать  удовлетворять  и поддаваться на манипуляции сына. И главное: передать сыну заботу о самом себе и своей жизни. Я понимаю, что это будет сложно для Вас. Но это необходимо.  ОН БОЛЬШЕ НЕ РЕБЕНОК.

Лучшее, что родители могут дать своим детям - это поддержка. Но поддержка – это когда Вы научаете сына, доверяете ему, вдохновляете его, остаётесь близким и родным человеком когда он совершил очень хороший и не самый хороший поступок . Поддерживаете, но НЕ ДАЁТЕ. В этом разница.  Поддерживаете, но не живете его жизнью вместо него.

Что касается имущественных и финансовых «вливаний» в детей… Моя точка зрения такая – они отбирают инициативу и самостоятельность у детей. Самое лучшее вливание в ребенка – оплата хорошего образования. Но оно должно стать последним финансовым «допингом» для него. Дальше ребенок может все обеспечить себе сам. Ирина, сразу прошу прощения за категоричность моего суждения. Я могу хорошо понять Вашу боль и сомнения. Я мать, у меня два взрослых сына. Это всегда страшно отделять своего ребенка и отпускать в жизнь. В этой жизни все сложно, страшно и непредсказуемо. И хочется защитить, «укрыть», помочь и… сделать его таким образом беспомощным и озлобленным. Если Вы, МАТЬ,  не можете поверить в то, что Ваш сын все сможет сам, то ему самому это вообще будет невозможным. Он все время будет жаловаться и просить помощи. А ему пора взрослеть. Говорите с ним об этом. Говорите, что верите в него, что всегда будете любить его, но теперь он должен все делать сам. Сам делать выбор, принимать решения, зарабатывать деньги, заботиться о других. Все  сам. Возможно если он сможет стать таким, вопрос «выписывать его или нет» перестанет быть вопросом для Вас. Я искренне желаю Вам этого!!

Бойченко Наталия, психоаналитик (г.Севастополь)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как поступить с сыном?
Мучаюсь одним конфликтом. Сыну 5 лет, он в садик взял игрушку резиновую змею и стал там ей...
429 1 ответ
Как поступить с будущей свекровью и ее сыном?
Добрый день! Ася 22 года. Возникла ситуация в которой не знаю как себя теперь вести и что делать. С...
1254 3 ответа
Ждать, или идти дальше и забывать?
Добрый день. Меня зовут Настя, мне 16 лет. Познакомилась с парнем прошлым летом, ему 20 лет,...
3666 1 ответ
Вторая жена, и ребенок от первого брака
Меня зовут Алексей. 31год.С первой женой прожил 6 лет есть дочка 5 лет.Начал встречаться со второй...
3571 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ