- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Доброго времени суток,Антон Михайлович.Меня зовут Владимир, мне сейчас 27 лет и вот какая проблема.В школе с первого класса любил быть в центре а с 3 класса на до мной стали шутить девчонки ,обзывали,и я не находил способа отучить их это делать.Так я приобрел мнение о себе как о зачуханом тормозе и полностью закрылся.Общался через силу и с тревогой.Но служба в армии мне дала надежду.Послушайте пожалуйста и постарайтесь ответить каким образом я открылся и возможно ли это сделать другими способами? Что произошло тогда с моей психикой? Вобщем дело было так.Попал в часть с дагестанцами ,где нет устава как такового они там особенно агрессивные ребята.Сначала пытался сдружиться с ними но они видя моё надменное старание(я же считал себя тормозом) не пошли на это,а стали как и ожидалось шутить и напрягать разными делами .Потом ,когда это стало уже невыносимо просто физически я решил что мне не выжить в таких условиях.У меня было только три пути -бежать.резать вены(там многие так делали) или .. я выбрал играть на публику.но играть смело и не жалея себя .Я замахнулся в ответ на одного из них потому что тот особо дерзко со мной поступал и пошло поехало.Тогда самый главный дагестанец как то вечером сказал мне -если поставишь мне синяк то будешь жить хорошо.Но он был очень здоровый по сравнению со мной и идти драться было просто глупо-но я... пошёл потому что это был единственный, мной видимый выход.Он разбил мне глаз и я целый месяц пролежал в госпитале ,но когда пришел обратно -научился шутить с ними и пришла открытость.Объясните пожалуйста ситуацию,Антон Михайлович.Я сам не в силах разобраться.Что играло здесь ключевую роль?Отношение окружающих или моё собственное отношение? Почему появилась открытость и почему её не было вначале? как достич её сейчас в цивилизованном обществе? На работе если я шучу чувствуется холодность и непонимание в новом коллективе.Если молчу тоже ни чего хорошего.
С уважением Владимир
Несвитский Антон Михайлович
Несвитский Антон Михайлович
Владимир, думаю, дело тут было не в открытости. А в смелости. В армии у вас появилась смелость. Хоть какая-то уверенность. Родиться она могла из чувства свободы. "А, все равно выхода нет, терять нечего, или пан или пропал" - вот она, свобода. Когда нечего терять. Тогда страх отступает, и появляется смелость, возможность быть собой, которую вы называете открытостью. Мне кажется, открытость - это нечто другое. Хотя в чем открытость и смелость/уверенность пересекаются, конечно.
Задумайтесь, чего вы в этом самом цивилизованном обществе боитесь? Вам было нечего терять, а теперь стало. Что вы боитесь потерять? Сейчас, судя по тому, что вы пишете, отношение окружающих играет для вас бОльшую роль, чем это было в армии. Потому что, как вам вероятно кажется, от этого отношения зависит ваше развитие в обществе, в работе и т.д. В чем-то это, конечно, так. Но не превышаете ли вы сами меру значимости этого отношения?
Чтобы быть собой - надо знать, какой вы на самом деле. Тормоз ли? Или может, наоборот - темпераментный человек? Какую роль вы играете, а где вы сами настоящий? - на эти вопросы сможете ответить только вы. Но чем меньше вы пытаетесь играть роли, и чем больше вы даете себе право быть собой (вне зависимости от того, что кто подумает, и в рамках норм социального поведения, ограниченных банальными правилами деловой этики, а также законом, вы, собственно, можете себе позволить что угодно, не выходящее за эти рамки!), тем меньше вы напряжены. А чем меньше вы напряжены, тем людям с вами комфортнее. И соответственно, вас и воспринимать будут как открытого человека. С которым все ясно и понятно.
Постарайтесь просто прийти в то же состояние. Что вам терять? Выгонят с работы? Другую найдете. Вряд ли вас из-за того, что вы нелепо (пусть даже!) пошутили, уволят по статье. Не поймут одни?- поймут другие! Вам действительно пока еще нечего терять. И вы можете себе позволить быть свободным.