- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Дочери было 23 года. Разбилась на машине вместе с мужем и годовалым сыном. Сначала в больнице умер малыш. Через 4 дня - зять. А дочь прожила почти 20 дней, пришла в себя, всех узнавала, скончалась от перитонита. Подруге 47 лет. С мужем в разводе. Уехала из села на заработки в Москву (выплачивала кредиты, которые повесил на нее муж). Теоретически можно объяснить уход самых близких людей, но как справиться с невыносимой болью на практике? Она насмотрелась на физические страдания дочери, а потом ее схоронила. На работе отвлекается на другое, но как нахлынет, просто как приступ - рыдает страшно! Хотя сильная. И хоронила на свои деньги, и памятники уже приготовила, поминки устраивает: "Помяните моих ребят". Нам, друзьям, невыносимо на это смотреть. Не знаем, как помочь. Как хоть немного облегчить страдания? Ведь у нее перечеркнуто будущее. Она не писатель, не сценарист, чтобы найти отдушину в графоманстве (грубо говоря). Учительница начальных классов, которая в Москве официально смогла по знакомству устроиться в столовую рабочей по кухне.
И коллектив отзывчивый, все сочувствуют и помогают, как могут. (У подруги есть стр. в Однокл., где она вступила в группу "Кого с нами нет", выговаривается с людьми, оказавшимися в такой же ситуации).
Боль не уходит. Не притупляется. Что делать?
Но как облегчить страдания?
Шипкова Светлана Александровна
Шипкова Светлана Александровна
Здравствуйте, Анна!
К сожалению, Вы не написали как давно случилась вся эта неприятная история? Дело в том, что помощь в ситуации острого горя (утери) на разных этапах её переживания различается.
Важно знать, процесс скорби, оплакивания не является какой-то неадекватной реакцией, от которой надо уберечь человека, с гуманистических позиций он приемлем и необходим. Это очень тяжелая психическая нагрузка, заставляющая страдать. Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо.
Этапы психологической помощи выстраиваются в соответствии с этапами переживания горя:
1. Помощь на стадии шока. Необходимо присутствовать рядом с человеком, понесшим утрату, не оставлять его одного, заботиться о нем. Выражать свою заботу и внимание лучше через прикосновения. Именно таким образом люди выражают свое участие, когда слова им неподвластны. Даже простое пожатие руки лучше, чем холодная изоляция. Страдающий человек всегда вправе не принять руку, так же как и другое участие, но предлагать помощь необходимо.
Я думаю, что стадия шока уже прошла, поэтому данный пункт для вашего лично общего развития, так как в нашей жизни и жизни наших близких ситуации потерь были и будут. Важно знать как себя вести с человеком, понесшим утрату, в первые часы и дни после случившегося.
2. Помощь на стадии острого горя. Следует говорить об умершем, причине смерти и чувствах в связи с происшедшим. Спрашивать об умершем, слушать воспоминания о нем, рассказы о его жизни, даже если они неоднократно повторяются. Вопросы: «На кого он был похож?», «Можно ли увидеть его фотографии?», «Что он любил делать?», «Что вы сейчас вспоминаете о нем?» вовсе не бестактны, они позволяют скорбящему выговориться.
Если перенесший потерю человек как бы замирает, ничего не говорит, глядя в пространство, не стоит пытаться его разговорить, во что бы то ни стало заполнить тишину словами. Необходимо быть готовыми продолжить разговор, когда тот возвратится к реальности. Не всегда нужно знать, в какие воспоминания погружается человек, о чем он думает. Главное – создать вокруг него атмосферу присутствия и понимания.
В случае внезапной или насильственной смерти необходимо неоднократно обсуждать все мельчайшие детали, до тех пор пока они не утратят своего устрашающего, травматического характера, – только тогда человек, потерявший близкого, сможет оплакивать его.
Необходимо дать возможность выплакаться, не стараясь непременно утешать. При этом не следует всем своим видом постоянно подчеркивать сочувственное отношение, подчеркивать особый статус страдающего человека.
Постепенно (ближе к концу этого периода) следует приобщать скорбящего к повседневной деятельности.
3. Помощь на стадии восстановления. Надо помогать заново включиться в жизнь, планировать будущее. Поскольку человек может неоднократно возвращаться к переживаниям острого периода, необходимо давать ему возможность вновь и вновь говорить об умершем. Полезными в этот период могут быть и какие-либо просьбы о помощи со стороны друзей, близких, выполнение которых поможет пережившему утрату «встряхнуться»; иногда эффективны даже упреки в безразличии, невнимании к близким, напоминания об обязанностях.
Для самой же вашей подруги, Анна, привожу ряд следующих рекомендаций, необходимых для восстановления, "выздоровления" от горя:
1. Примите свое горе. Примите с готовностью телесные и эмоциональные последствия смерти любимого человека. Скорбь является ценой, которую вы платите за любовь. На принятие может уйти много времени, но будьте настойчивы в стараниях.
2. Проявляйте свои чувства. Не скрывайте отчаяния. Плачьте, если хочется; смейтесь, если можете. Не игнорируйте своих эмоциональных потребностей.
3. Следите за своим здоровьем. По возможности хорошо питайтесь, ибо ваше тело после истощающего переживания нуждается в подкреплении. Депрессия может уменьшиться при соответствующей подвижности.
4. Уравновесьте работу и отдых. Пройдите медицинское обследование и расскажите врачу о пережитой потере. Вы и так достаточно пострадали. Не причиняйте еще больший вред себе и окружающим, пренебрегая здоровьем.
5. Проявите к себе терпение. Вашему уму, телу и душе потребуется время и усилия для восстановления после перенесенной трагедии.
6. Поделитесь болью утраты с друзьями. Замыкаясь в молчании, вы отказываете друзьям в возможности выслушать вас и разделить ваши чувства и обрекаете себя на еще большую изоляцию и одиночество.
7. Посетите людей, находящихся в горе. Знания о сходных переживаниях других могут привести к новому пониманию собственных чувств, а также дать вам их поддержку и дружбу.
8. Можно искать утешения в религии. Даже если вы спрашиваете с укором: «Как Бог мог допустить это?» – скорбь является духовным поиском. Религия может стать вам опорой в переживании горя.
9. Помогайте другим. Направляя усилия на помощь другим людям, вы учитесь лучше относиться к ним, поворачиваясь лицом к реальности, становитесь более независимыми и, живя в настоящем, отходите от прошлого.
10. Делайте сегодня то, что необходимо, но отложите важные решения. Начните с малого – справляйтесь с повседневными домашними делами. Это поможет вам восстановить чувство уверенности, однако воздержитесь от немедленных решений продать дом или поменять работу.
11. Примите решение вновь начать жизнь. Восстановление не наступает в течение одной ночи. Держитесь за надежду и продолжайте адаптироваться вновь.
Ваша задача и задача людей, небезразличных к ситуации с вашей подругой, просто быть рядом. Её жизнь разделилась на две части: "до" и "после". "До" уже не вернуть, а "после" ещё жить не научилась. Это кризисный момент, но нормальный. Будущее есть, её жизнь на этом не закончилась. Мне не нравится фраза: "Ведь у нее перечеркнуто будущее". Прошлое закончилось, а будущее только начинается. Не так как она планировала, но нам всем жизнь периодически "подкидывает" свои сюрпризы. И мы все в течении жизни меняем свои планы не раз из-за превратностей судьбы.
Надеюсь Вам помогут эти рекомендации. Переживание утраты длится от 6 месяцев до 1,5 лет, поэтому будьте терпеливы.
С уважением, СА