Активный ребенок, что делать?

7226 4 ответов

Оксана 25.01.2013

Здравствуйте. У меня прекрасный, здоровый мальчик 2,5 года, Данилка. Ренок второй, роды прошли хорошо, но так как ставили схему, стремительно, за 2,5 часа. В 2 недели лежали в больнице с гипертонусом, но больше не наблюдались у невролога и вообще, слава богу, ребенок редко болеет ОРВИ и всё. Рано пошел, не было и 9 месяцев, не пошел а побежал! Так и носится как угорелый теперь постоянно. Очень громкий, шумный. Мы его любим, у мужа он первый ребенок, (доче 10 лет)но мы его вроде не сильно балуем, он умеет слышать нас, нормально разговаривает, мы его понимаем, он нас...вроде бы тоже. Когда у на св городе был сильный невролог, я всегда обращалась за консультацией, то массажики мне назначали, но медикоментозно не лечили. Обратилась недавно и в диагностический центр к неврологу, он прописал нам лекарства, (но это скорее успокоительные,если честно,я не сторонник лекарств просто так - не пили) посоветовал обратиться к психологу.

Суть проблемы: дома мы с ним воюем конечно, демонстрации - это как пить дать. Встал не с той ноги - крик сумасшедший, не так посмотрели когда у него нет настроения - в слезы, на кошку, на меня, на сестру - просто так подойдет и шлепнет и еще говорит: мама обидела!,Маня обидела!, киса обидела! Не дали что-нибудь - рухает со всей дури на пол чуть ли не плошмя или головой об пол. В подъезд заходим, не так что-то, дверь не дали закрыть, не поняли вовремя, что он сам хотел - такой крик, вы себе не представляете, до 4 этажа орет, словно режут!

Что положительного: все везде изресовано, пластилин, краски, пазлы, домино...любимое. Мультики может смотреть - это наверное единственная страсть, где можно услышать тишину в доме. Вроде не дурачок, так и в книжках показывает, что просишь, может послушать сказку, может иногда просто спокойно поиграть с игрушками, но так как-то недолго.

В саду: для воспитательницы он, конечно, не очень удобен. Говорят, не усидчивый, может подбежать и что-нибудь бросить (дома так же), что другие дети уже не дерутся, а наш может стукнуть,) хотя наш тоже бывает приходит с синяком.

Посоветуйте, как воспитывать, что делать. Хочу в центр развития записать, не хочу, чтобы в школе отстающим был из-за поведения, я сама учитель в школе, знаю, как трудно детям учиться, когда у них не произвольного внимания. Я не знаю, может я не права и ему надо пропивать периодически курсами успокоительные микстурки и т.п.

Смаль Наталья Александровна

Смаль Наталья Александровна

Здравствуйте, Оксана!

Вы пишите, что обращались к неврологу, знаете ли вы диагноз, который поставил врач? Знаете ли как расшифровывается диагноз и что он означает? Какая система (орган) организма затронута? Как и на что действуют назначаемые лекарства? Есть ли симптомы, которые сейчас отсутствуют у ребенка, но могут появиться позже? Желательно почитать на эту тему, каких авторов врач рекомендует?

 После того, как вам будет известно, что думает невролог по поводу вашего ребенка, необходимо знать мнение психолога в Хабаровске, который имеет опыт работы с гиперактивными детьми.

Т.к. в своем письме вы описываете некоторые симптомы, которые, возможно, относятся к гипердинамическому синдрому (синдрому дефицита внимания): "рано пошел, не было и 9 месяцев, не пошел а побежал", повышенная возбудимость, "не дали что-нибудь - рухает со всей дури на пол чуть ли не плошмя или головой об пол", "может подбежать и что-нибудь бросить", "другие дети уже не дерутся,  а наш может стукнуть", "поиграть с игрушками, но так как-то недолго".

Психолог может проверить все ли у ребенка в возрастной норме, наблюдаются ли недостатки воспитательного процесса или на ребенка влияют отношения в семье (конфликты между супругами).

С уважением, Наталья.

Здравствуйте, Оксана! Насколько я поняла из Вашего рассказа о сыне, он в семье главный и прекрасно понимает, что всё вращается вокруг него. Для такого маленького ребёнка такая власть над остальными членами семьи - непосильная ноша, есть отчего капризничать и кричать. 
Увы, из Вашего рассказа неясно, как Вы и Ваши близкие реагируете на крики и поступки мальчика. Препятствуете ли как-то такому поведению? Запрещаете ли что-то или ему разрешено абсолютно всё? Позволяете ли обижать других, ведь Вы упомянули, что он может даже ударить просто так Вас, Вашу старшую дочку, кошку . Есть ли у Вас какие-то способы, которыми Вы пресекаете нежелательное поведение сына?  

В определённом возрасте (после года) ребёнок начинает активно познавать этот мир, пробовать границы дозволенного. И тут, хочешь или нет, нужно ему чётко эти границы расставить. В семье должны существовать единые правила поведения для всех. И все без исключения должны их соблюдать. Так же ребёнок должен чётко понимать, что за любой его нехороший поступок должно следовать приемлемое наказание. Допустим, его стоит лишать каких-то удовольствий в ответ на нехороший поступок или плохое поведение, хотя придётся запастись терпением, чтобы первое время выдерживать бурные протесты.

Каждый раз, когда Вы или кто-то из членов Вашей семьи идёт на поводу у требований и капризов Данилки, он утверждается в собственной правоте. Каждый раз Вы как будто даёте ему разрешение вести себя плохо, кричать, обижать других, капризничать. И это может в дальнейшем нести определённые трудности в адаптации Вашего сына в коллективе, будь то центр развития или школа. Подумайте, что будет, если он наотрез откажется выполнять задание педагога, только потому, что он этого не хочет, не в настроении, или ему вдруг показалось, что кто-то не так на него посмотрел? Ведь усвоенные в семье модели поведения ребёнок переносит в свою дальнейшую жизнь. Он так привык. И пройдёт немало времени, прежде чем он поймёт, что не везде и не со всеми его модели работают. Если его поведение вовремя не скорректировать, его в будущем могут ждать определённые проблемы в общении со сверстниками и с учителями в школе. 

Что же касается рекомендаций невролога, то Вы зря не выполняете их и не даёте сыну назначенные лекарственные средства. Успокоительные микстурки и нужны как раз для поддержания нервной системы мальчика, её уравновешивания. Вы даже представить себе не можете, как изматывают собственные капризы такого малыша. 

Благополучия Вам и Вашей семье! 

Здравствуйте,Оксана.У Вашего ребенка-возраст познания мира.Тем более,он активный.Поэтому.его любопытство-это его психологическое здоровье.Пусть продолжает в том же духе.нельзя ребенку в таком возрасте многое запрещать.А Вы,видимо,запрещаете,ограничиваете,не позволяете.И он катается в истериках.Так как его сила воли Вами еще не подавлена,и он требует новизны.Давайте ему столько свободы,сколько он может взять.Не подстраивайте его под свои удобства.Сейчас он еще уникален.Если Вы сломите его волю-он станет серой ,покорной мышью.Вялым и подавленным.Давайте много любви,нежности и свободы.И только очень осторожно прививайте дисциплину.Лучше,лет с трех.Очень сбалансированно.Когда ребенок получил много любви и внимания,он будет с удовольствием слушаться родителей.Но,это будет позже.А сейчас учитесь сами быть позволяющими.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

... мальчик 2,5 года..

ребенок подошел к кризису 3-х лет

Загляните сЮДА

...носится как угорелый теперь постоянно..

Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что Вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.
1. Малыша попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку.  
2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока Вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик.  
3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.
4. Договоритесь с малышом, что как только Вы нажмете ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)”. Пусть ребенок выполняет команды.
5. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.
6. Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.
7. Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).
8. Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями). За выполнение обещайте приз.
9. Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и Ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки).
10. Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем вы.
11. Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте “малыша”. Важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.
12. Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребенком.
13. Лучше приучить ребенка, что когда Вы расставите руки, он побежит к Вам в объятия. Если это объятие будет приятным, к 3-5 годам привычка останется. Поэтому расставьте руки и когда ребенок к Вам прибежит крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.

14. Предложите малышу бегать и прыгать, но при этом постоянно выполнять какое-то простое движение. Например, держать соединенными указательные пальцы или вращать кистью руки.
15. Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (временной промежуток 1-5 минут).
16. Предложите игру “Капитан и корабль”. Капитан должен отдавать команды (“Направо”, “Налево”, “Прямо”), а корабль четко им следовать. 
17. Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения.
18. Попросите ребенка сесть на корточки и представить, что он мячик. Легонько хлопайте его по макушке и пусть малыш подпрыгивает. Ускоряйте и замедляйте хлопки, следя, чтобы малыш прыгал согласно задаваемому темпу.
19. Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять Ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку.
20. Предложите ребенку повторять за Вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи.
Кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать. Не забывайте, что и родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с Вас пример и чувствует и отражает ваше собственное состояние.

 И еще пару рекомендаций в  общении с г/а ребенком:

  • не замечайте мелких шалостей, сдерживайте раздражение и не кричите на ребенка, т.к. от шума возбуждение усиливается;
  • при необходимости применяйте позитивный физический контакт: возьмите ребенка на руки, погладьте по голове, прижмите к себе;
  • во время занятий посадите по ближе к себе, что бы уменьшить отвлекающие моменты;
  • в середине занятий дайте возможность подвигаться: попросите что-нибудь поднять, принести и т.п.;
  • хвалите за каждое проявление сдержанности, самоконтроля, открыто проявляйте свой восторг, если он довел какое-то дело до конца.

 Детский психолог - в помощь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ