Начать практику

1986 1 ответов

Ульяна 18.01.2013

Я студнекта 3го курса психологического факультета. Помимо учебы обучалась/юсь на курсах психоаналитической направленности, посещала треннинги, пол года хожу на интервизии, где сейчас в небольших масштабах, но практикую. Год хожу на личный анализ, на 1 курсе посятила около 12 сессий у гетальт-терапевта.

Сейчас я хочу начать практиковать, однако, в связи с этим у меня возникает довольно много вопросов и сомнений. Чего я хочу, набирая это письмо? Услышать вопросы относительно того, чего я не вижу, увидеть намеки на это или какие-то ориентиры.

Меня волнует вот что:

1) Я не уверена, что нашла для себя крепкую основу того, почему хочу заниматься анализом/консультированием. Такие вещи, как "помогать людям", "творить добро", "сделать мир лучше", "зарабатывать деньги" и подобные ответы, которые студенты младших курсов и некоторые практикующие консультанты дают, мне далеки. Все это для меня побочный результат работы, но вовсе не моя цель.

2) Я не могу назвать себя психоаналитиком, не хочу называть себя консультантом. (могу;хочу). Я никого не консультирую в своей работе и советами не раздаюсь, мне интересно узнавать, открывать, видеть ранее скрытое. Я не терапевт, потому что и исправлять никого не хочу. Это важно для меня этически. Этические принципы для меня - не закон и конституция, я их даже не читала, а то, что организует всю мою работу.

3) У меня ест необоснованный страх того, что: - после начала практики я могу найти причины, по которым мне придется от нее отказаться и (о, ужас) отказаться от анализантов, сказав им это. Для меня это жестоко. - я могу потерять интерес к психоанализу, который и без того пошатнулся, когда то, что было основанием этого интереса, стало менее значимым для меня, изменилось мое отношение (это был конкретный человек).

4) Я нахожу из-за вышеперечисленных сомнений массу отмазок, объяснений, причин того, почему бы начать практику мне было бы сложно. Недостаток ли это информации, профессинализма или какой-нибудь официальной бумажки, где было бы вписано "яжпсихолог" (хотя я уже уверена, что, когда я вскоре получу эту бумажку, то от универа профессионализма не прибавится), но я не знаю как мне себя называть, как о себе заявить, нужно будет снимать кабинет, проводить первую сессию... Все было бы проще (мне не нужно было бы самой решаться, брать на себя эту ответственность), если бы была та самая бумажка, которая удостоверяла бы, что я имею образование и тут не случайно. Бумажка для меня легкий способ. В бумажке я буду психолог, но это мне зачем-то нужно, чтобы назвать себя психоаналитиком. Это нечто очень важное для меня. И вот еще одна дилема: психоаналитик - это тот, кто уже принимает анализантов, анализ - это то, что происходит между аналитиком и анализантом, но как назвать себя аналитиком до этого? Я сама не верю в это. Ну и тут конечно возникнет вопрос - что для Вас значит быть аналитиком? Хороший вопрос, но отвечу я на него, ответив на вопрос о своем желании. Чего я хочу, когда я говорю, что хочу быть аналитиком?

Хотеть являться чем-то, значит этим не являться.

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Ульяна!

То, что Вы перечислили, сильно смахивает на объяснения "Почему мне не надо практиковать". То есть, с одной стороны, Вы понимаете, что уже можно было бы начать практику - а с другой, испытываете какое-то сильное сопротивление этому. Вот это сопротивление хорошо бы исследовать с Вашим терапевтом.

Желаю удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ