- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! малышу 7 месяцев и конечно, хочется строить гармоничные отношения с самого начала, хочется правильно разговаривать с ребенком уже сейчас, но получается, что все наши с мужем "разговоры" сводятся к попыткам рассмешить ребенка и признаниям в любви - удовольствие есть,а пользы от этого немного
малыш взрослеет, чувствуется его характер,если он чего-то хочет, то настойчиво этого требует и успокаивается,получив и похоже, он уже знает, как это работает.
и если для более взрослых деток применимы советы Ю.Гиппенрейтер, например, то как быть с маленьким? как реагировать на капризы? как и о чем разговаривать с ним, если он еще не может ответить?
бывает, я просто комментирую всё, что делаю и вижу, но по-моему звучит это очень глупо..
заранее спасибо!
Здравствуйте,Настя.В это время ребенок требует только заботы.Ласки объятий,поцелуев,ношения на руках,прикосновений,поглаживаний.Это очень важно.Так важно,что этого много не бывает.Поэтому,до года-только ласкайте и носите на руках.А до пяти лет-все тоже самое,только не на руках,и некоторая просветительская работа.Но,без слов-Ты должен и Ты обязан.Он должен сам хотеть и сам выбирать.Тогда Вы сохраните его самооценку.Это главное для его счастья.
Здравствуйте, Настя!
Правильно разговаривать - это значит не сюсюкаться:)) говорить спокойным тоном и поддерживать, успокаивать и давать пример:)). Ваш комментарий к каждому действию - самая толковая и грамотная модель развития речи и воспитания малыша. Не торопите события - все "развивающие" игрушки придуманы взрослыми и, по большей части, для взрослых:))).
Терпения Вам и не прививайте себе чувство вины - процесс взросления не пойдет быстрее естественного пути:))).
Здоровья Вам и малышу:)))!!!
Настя, здравствуйте.
1. Baby talk или об особенности материнского общения с младенцем.
Ваш способ общения с малышом говорит о высоком уровне готовности к материнству. Поведение матери при взаимодействии с младенцем выглядит совершенно необычным.
В чем именно это выражается?
Прежде всего, в особой детскости речи матери, обращенной к младенцу (baby talk). Исследование шести различных языков на шести континентах показало сходные черты материнской речи, которые выражались в том, что мать при общении с младенцем использует простые, короткие предложения, делает длинные паузы, включает в речь бессмысленные звуки и часто изменяет слова (н-р, "холесенький" вместо "хорошенький").
Повышается высота голоса, речь замедляется и преувеличивается, становится протяжной, изменяется ритм и ударение – все это приводит к песенности материнской речи, своеобразному вокальноиу диалогу между матерью и младенцем.
Мать, общаясь с ребенком задает вопрос и от имени ребенка сама на него отвечает.
Такая экзотическая форма поведения матери имеет большой смысл для психического развития ребенка. Во время паузы между обращениями младенец, способный к подражанию, в какой-то момент ответит на инициативу матери вокальной имитацией или любым другим изменением поведения. Это, в свою очередь, побудит мать продолжать начавшееся взаимодействие и изменять свое поведение, подстраиваясь под ребенка.
А младенец, получив новый позитивный опыт общения, будет и в дальнейшем отвечать на инициативы матери, так что со временем монолог матери перейдет в гармоничный диалог матери и ребенка.
2. Хочу рассказать вам о важности эмоционального общения для маленького ребенка.
Эксперименте под названием "Каменное лицо", который придумал Эдвард Троник, наглядно демонстрирует весомость и важность эмоционального общения между родителями и детьми грудного возраста.
Эксперимент заключался в следующем:
родителей просили поиграть с их маленькими детьми так, как они это делают обычно. Затем экспериментатор просил родителя прекратить общение с ребёнком. Мать или отец продолжали смотреть на малыша, но придавали своему лицу застывшее или отсутствующее выражение.
У младенца это вызывало удивление, и он пытался повлиять на родителя улыбкой, гулением и двигательной активностью. Во время этих попыток родитель продолжал сохранять каменное выражение лица.
Через несколько минут поведение младенцев начинало меняться.
Они отворачивались в сторону, начинали сосать палец и выглядели страдающими.
Кто-то из детей реагировал на безучастность родителя хныканьем, переходящим в непрерывный плач, а у других младенцев текли слюни, появилась икота (все это явно непроизвольные реакции).
Хотя родитель оставался по-прежнему рядом, он внезапно, в нарушение всех ожиданий ребёнка, становился эмоционально недоступным - перемена, с которой младенцу было трудно справиться.
Это длилось всего несколько минут, после чего родитель начинал игру снова, пока к ребенку не возвращалось хорошее настроение.
Этот эксперимент демонстрирует весомость и важность эмоционального общения между родителями и детьми грудного возраста.
http://www.youtube.com/watch?v=Btg9PiT0sZg&feature=share
Доверяйте себе, вы хорошие родители.