Мимо травм и поражений в спорте

Раздел: Интервью
Категория: Интересно

В последнее время на просторах интернет можно встретить упоминания о так называемой спортивной психологии. В рамках этого интервью нам хотелось бы подробнее раскрыть эту тему и узнать что такое спортивная психология и кто они такие – спортивные психологи?

Итак, встречайте – сегодня в гостях у сайта "Все психологи" Баяна Чемботаева, тот самый спортивный психолог, который и поведает нам об этом относительно новом направлении психологии.

- Вы одна из немногих в Алматы работаете в направлении спортивной психологии. Расскажите об этом направлении и о том, почему именно его Вы выбрали для своей профессиональной деятельности?

- Касаемо первой части вашего вопроса:

Спортивная психология очень интересное и специфическое направление в психологии. Знания в этой области необходимы спортсменам для высших достижений в спортивной карьере. Работа спортивного психолога позволяет строить взаимоотношения в связке спортсмен-тренер-психолог. Для регуляции предстартового напряжения, для правильного распределения своего психического состояния во время тренировок, соревнований. Для того чтобы спортсмен умел справляться с "наплывающими" эмоциями, с различного рода страхами, с боязнями проигрыша, победы, соперников, болельщиков, шума трибун и так далее, каждому спортсмену, в любом виде спорта, индивидуально или в команде, необходим свой спортивный психолог. Спортивная психология многогранна, это обширная тема, с её помощью можно раскрыть внутренние резервы спортсменов, будущих чемпионов.

Что касается второй части вопроса: Психологией я занимаюсь с 1993 года. Тогда я вела научную деятельность в ГНПЭО "КазМеханобр" и параллельно получала второе высшее образование. Мы проходили новую дисциплину "Психологию управления". Время было очень тяжелое для всех и как раз знания психологии менеджмента пригодились на работе в общении с коллегами и руководством. И тогда по просьбе моих знакомых и коллег я стала подрабатывать, принимая людей в частном порядке. После рождения сына я вплотную занялась детской психологией. Конечно, как и все родители, в первую очередь мы с мужем хотели, чтобы ребенок был гармонически развит и физически здоров. А когда он немного подрос, стал очень активным и энергия его «выплескивала» через край, подбирая вид спорта для сына, заинтересовалась спортивной психологией. В шесть лет мы его отвели в ближайшую спортивную секцию. Когда сын стал показывать первые результаты в спорте, ко мне стали обращаться родители спортсменов помочь их детям.

Интерес к спортивной психологии, подогревался результатами ребятишек, которые, занимали призовые места на соревнованиях. Я понимала, что психологическая работа в области спорта у нас в Казахстане не на должном уровне, спортсмены не всегда понимают, в чем проблема их провалов и проигрышей. Вроде технически выполняют все правильно и по параметрическим данным сильнее противника… А всему бедой оказывается психологический аспект. К сожалению, обращаться к психологу для спортсмена до сих пор считается не приемлемым. Срабатывает предубеждение. Спортсмен, по их мнению, должен быть здоровым во всех отношениях, если спортсмен обращается к психологу, то это расценивается не с лучшей стороны. К сожалению, такое дилетантское отношение встречается и у многих тренеров, которые думают, что они лучше психологов разбираются в психике спортсменов.

Мне хотелось помочь спортсменам Казахстана научиться справляться с предстартовым волнением, правильно переживать как проигрыши, так и победы. Сохранять толерантность между игроками сборных команд. И конечно, не безразлична мотивационная сторона спортивных достижений в Казахстане. И чтобы быть не голословной в этой сфере, подходить профессионально к проблеме, быть полезной, я решила провести экспериментальное исследование по теме "Психологические особенности мотивации спортсменов на примере большого тенниса". Оно показало, что мотивация спортсменов влияет на их результативность в спортивной карьере и необходимо уделять внимание этой сфере. Исследование было проведено и защищено на базе кафедры "Общей и этнической психологии" Казахского Национального университета им. Аль-Фараби.

- С кем работают спортивные психологи?

- Спортивная психология - это специализация. Спортивные психологи, чтобы быть востребованными, должны обладать знаниями в областях возрастной психологии, психофизиологии, медицинской психологии, дифференциональной психологии и в других направлениях психологии. В спорт приводят детей разных степеней активности и здоровья, нередко в спортивных секциях оказываются гиперактивные дети, как правило, с синдромом дефицита внимания. Спортивному психологу необходимо знать, как работать с такими детьми, как диагностировать и какие методики применять. Желательно, чтобы психолог был знаком с тренером, и они вместе смогут планировать работу. В зависимости от темперамента и способностей ребенка спортивный психолог, может порекомендовать определенный вид спорта, которым ребенок будет заниматься не только с удовольствием, но и сможет достичь хороших результатов.

- Как спортивная психология помогает родителям при выборе спортивной секции для ребенка?

- Многие родители, выбирая какой-либо вид спорта для своего ребенка, подсознательно пытаются решить какие-то свои нереализованные амбиции в детстве или юности. При этом они не рассматривают, к чему есть предрасположенности у их малыша, и даже не спрашивают, чем он хотел бы заниматься! Понятно, что в маленьком возрасте трудно сделать выбор. И в этом как раз может помочь спортивный психолог.

Определить наклонности и способности ребенка можно уже в 3-4 года. Тем более есть такие спортивные секции, в которых начать заниматься в 5 лет считается поздновато: фигурное катание, художественная гимнастика, спортивная гимнастика. У каждого вида спорта есть свои возрастные ограничения для профессионального роста. Но для поддержания физической культуры ограничений нет. Приводить ребенка можно с любого возраста. После определения вида спорта самостоятельно или с психологом необходимо пройти обследование у врача - педиатра или терапевта.

- Что может дать спортсмену работа со спортивным психологом?

- Обычно спортсмены обращаются за помощью, когда ощущают потерю собственных ресурсов: концентрации внимания, уверенности в себе, с различными страхами, переживаниями проигрышей, заниженной самооценкой и др. Некоторым спортсменам достаточно психологической установки в два-три слова, кому-то необходимо пройти курс релаксирующих процедур, кому-то – курс аутотренинга и гипноза. Это зависит от темперамента, личных психологических особенностей спортсмена и проблемы, с которой он обратился. Ведь все люди рождаются с индивидуальным набором природных ресурсов. Работа со спортивным психологом позволяет извлечь из бессознательного "потерянные" ресурсы. В сущности, ресурсы не теряются, они скрываются за психологическими зажимами и блоками, которые снимаются с помощью специальных психологических техник.

Пользуясь, случаем, хочу порекомендовать спортсменам, тренерам, родителям не ждать, когда появится острая необходимость в помощи спортивного психолога. Порою бывает, что проблема назрела давно, только никто не понял, не заметил её во время, не придал значения. Зажимы и блоки не дают до конца раскрыться и поверить в себя. И следом идет гряда неудач, проигрышей и разочарований. Обычно к психологам обращаются, когда уже совсем невмоготу жить с создавшейся психологической ситуацией. В таких случаях спортсмену приходится проходить целый курс психологической реабилитации. Из-за плотных графиков тренировок и соревнований сделать им это не удается. И процесс переходит в хроническую психологическую неустойчивость. Психологические зажимы нарастают как "снежный ком", отсюда и последующие поражения, проигрыши и неудачи. Более того, в зажатой, скованной форме спортсмен подвержен к травмам различного происхождения.

Травмы, как правило, отдаляют спортсмена от необходимого рейтинга в карьере, иногда от спорта в целом. И снова депрессия и стресс, с которыми спортсмену справится в одиночку сложно. К великому сожалению, казахстанским спортсменам пока ещё не привито позитивное отношение к психологической помощи. Если в индивидуальных планах спортсменов был бы пункт "Посещение спортивного психолога", и этот пункт осуществлялся бы, то многих психологических проблем можно было бы избежать. Контроль и профилактика душевного, психологического состояния спортсменов, корректировка направлений в мотивации может способствовать реализации самых "дерзких" планов в спорте.

В заключении, хотелось бы пожелать всем спортсменам Казахстана крепкого здоровья, психологической устойчивости и достижения поставленных целей!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ