- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Предполагается, что психолог - это человек с железными нервами, крепкой устойчивостью и невозмутимый, как Чеширский кот.
На самом деле банальная правда в том, что психологи тоже люди.
И есть вещи, которые раздражают даже психологов.
Раздражимость — фундаментальное свойство живых систем: её наличие — классический критерий, по которому отличают живое от неживого. Минимальная величина раздражителя, достаточная для проявления раздражимости, называется порогом восприятия (Википедия).
Порог восприятия, конечно же, у психолога выше, но есть моменты, где и он может дать сбой, и это - нормально.
Я пишу не для того, чтобы показать уязвимость психолога, а для того, чтобы вы, как будущий или настоящий клиент, смогли понять, что психолог тоже человек, и у него есть своя жизнь. У него есть семья, дети, собаки, дачи-огороды, хобби и прочее – куда бы он мог направить свою энергию и время. Чтобы вы смогли более ответственно относится к встрече со специалистом.
Рейтинг раздражающих психолога факторов.
1. Первое место, конечно же, это когда клиент записывается на консультацию и не приходит. Молча не приходит.
Адекватно, когда клиент заранее (примерно за сутки) предупреждает, что не сможет прийти на встречу – тогда это нормально. Есть время для того, чтобы построить другие планы или взять на это время другого клиента.
Я всегда прошу, чтобы клиент предупреждал об отмене. И думаю, что трудно не согласится с тем, что это обычное человеческое отношение.
В день консультации я пишу напоминание о нашей встрече и прошу ее подтвердить. Каково же мое удивление (а чаще раздражение), когда клиент подтверждает встречу, а в назначенное время его просто нет. Нет, Карл! Телефон отключен или не отвечает на звонок.
Передать гамму чувств на самом деле не просто, особенно если были желающие на это время. Если человек не умер – всегда есть возможность предупредить об отмене визита.
Это неприятно как минимум по двум аспектам:
И пусть кинет в меня камень тот, кто ни разу бы не расстроился по этим двум пунктам. А если такое случается с определенной периодичностью?
Если вы когда-нибудь пойдете на прием к психологу, пожалуйста, помните, что психолог живой человек, который знает цену своему времени. У него есть семья, дети, внуки, хобби и прочее. И вместо того, чтобы бы быть со своими близкими людьми или заниматься интересными делами - он прожигает время. Это как минимум не честно по отношению к нему как к человеку и как к профессионалу.
Если так поступали с вами – вам было бы приятно? Думаю, что нет.
2. Когда за одну встречу хотят изменить жизнь длинною в 30 лет.
Если взять средний возраст 35 лет, то человек прожил 302 400 часов. Триста две тысячи четыреста часов! А у клиента и психолога всего 1 час. ОДИН! Не очень равные пропорции, согласны? И хотеть кардинальных изменений - это совсем не адекватно! Но клиенты продолжают этого хотеть.
К психологу обычно приходят не тогда, когда хорошо, а когда плохо - и уже продолжительное врем плохо. Представьте, что у девушки очень сильная угревая сыпь на лице. И как вы думаете, можно ли с помощью одной маски для лица, одного крема или одной таблетки вылечить ее лицо? Нет, конечно же.
И клиенты, когда приводишь различные аналогии, все понимают. Но продолжают хотеть чуда за 60 минут. Исключение - это когда клиент приходит с проблемной ситуацией, и тут да, вполне возможно расширить представление о проблемной ситуации и найти решение за одну встречу.
Идя к психологу, важно понимать, что если проблема существует длительное время, то и решать ее тоже придется какое-то время. Чудес с психикой не бывает!
3. Клиент, который ничего не знает.
- В виду того, что вы рассказали это, это и это – что из этого вам важно поработать, что разобрать и что изменить?
- Не знаю.
- А чего бы вам хотелось от нашей с вами встречи?
- Не знаю.
- Что вы чувствуете?
- Не знаю…
…и так до бесконечности…
И зачем он все-таки пришел, потратил время и деньги – он тоже не знает. И я пишу про адекватных людей, без патологии. В этот момент, конечно же, чувствуется бессилие, потому что помочь тут ничем не сможешь. Если клиент не знает, куда он хочет прийти – то и вести его некуда. Обычно такие клиенты уходят разочарованными, потому что психолог не будет плясать с бубном и развлекать по своему усмотрению.
Если вы идете к психологу, ваша задача хоть немного понимать и сформулировать, чего же вы хотите от встречи с ним. Ответ «не знаю» не подходит. А если не знаете, то лучше не ходите.
4. Когда хотят консультацию по телефону или в каком-нибудь мессенджере и дико удивляются, что консультация платная.
А когда поступает предложение оплатить консультацию и поговорить в скайпе, пусть даже и поздно вечером, и ты устал – а в ответ тишина. Как будто все проблемы решились сами, и в твоей профессиональной помощи уже нет необходимости.
Некоторые, более смелые, звонят по телефону и без каких-либо «Здравствуйте» начинают рассказывать о своей проблеме и спрашивают, что делать. Такой разговор обычно сразу прерывается расстановкой границ и приглашением на консультацию, чтобы помощь была эффективней. В этот момент обычно бросают трубку. А если не бросают, то записываются, а потом не приходят.
Может, чуть позже уже будет поздно решать эту проблему?
Может, это и не проблема вовсе?
Но время психолога безвозвратно потрачено.
Да, консультация психолога платная. Его знания, его время, его способность сочувствовать и поддерживать стоят денег. И если вы хотите бесплатной помощи – государственные поликлиники вам в помощь.
5. Когда пишут в 3 часа ночи 25 сообщений со своей историей и вопросом – что делать? Когда звонят в нетрезвом состоянии. Когда на отказ консультировать подобным образом начинают сыпаться обвинения в том, что ты очень плохой психолог. Когда хотят «просто поговорить с психологом».
У психолога, конечно же, нет других дел, кроме как сидеть в мессенджерах и ждать звонков нетрезвых людей. А на любое обвинение он сразу должен усомниться в своей компетентности и уйти из практики.
Все, что я описала (кроме пункта 3) – про границы и ответственность. Про элементарное уважение, вернее, про его отсутствие. Так могут поступать люди:
И все эти варианты, конечно же, про терапию с психологом, потому что не только с психологом эти люди так поступают. Но это надо до психолога дойти и остаться с ним. А с такими нарушениями это очень непросто.
P. S. Ситуации, которые я описала, конечно же, не так часто случаются, но имеют место быть. Они правда раздражают.